Аренду леса утвердят федералы

С 2004 г. аренда лесных угодий пройдет исключительно через конкурсы, проводить которые уполномочено только Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз).

Закон действует уже месяц, однако порядок конкурсных процедур и критерии отбора пока не прописаны. В Рослесхозе затруднились сообщить, когда это произойдет, пока же участки в пользование никак не предоставляются.

Ранее в раздаче лесных участков в аренду могли участвовать органы исполнительной власти регионов, которые теперь лишились этого права. Министерство природы РФ констатировало резкое увеличение объемов сдаваемых в аренду лесных участков в конце года в преддверии принятия закона. Рослесхоз совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования подвергнет ревизии договоры, заключенные в IV квартале 2004 г., и по ее итогам федералы будут обращаться в суд с требованием о расторжении договоров. В то же время региональные чиновники утверждают, что все делалось в строгом соответствии с буквой закона и не понимают причин недовольства Рослесхоза.

Из лесу, вестимо

По мнению Дмитрия Чуйко, директора по развитию лесозаготовительных и деревообрабатывающих комплексов корпорации "Илим Палп", необходим нормативный документ, регулирующий вопрос аренды.

"Он позволит избежать многих перекосов старой системы. Вот нынешний скандал с форсированной раздачей участков в конце прошлого года и есть рецидив той скрытой болезни, которой поражен лесопромышленный комплекс", -- считает Дмитрий Чуйко.

В среднем по стране рост объемов сданных в аренду лесных участков в IV квартале составил 30% (в III квартале -- 0,1%), по Петербургу и Ленобласти прирост составляет 285 тыс. м3 по расчетной лесосеке относительно показателей прошлого года, об этом сообщил советник руководителя Рослесхоза Роман Шипов.

есть мнение

Андрей Государев, председатель правления Союза лесопромышленников Ленобласти :

"Я думаю, если выявятся какие-либо юридические нюансы по оформлению договоров, то они будут подводиться под действующую законодательную базу, поскольку ни от арендодателей (властей), ни от арендаторов (бизнеса) претензий нет. Наше местное Агентство лесного хозяйства очень жесткое, и не думаю, что там могут быть серьезные нарушения. А что касается фирм-однодневок, то у нас в регионе разработан механизм, по которому договор на лесозаготовку может получить фирма, действующая на рынке не менее 5 лет".

Анастасия Михайлюкова

Однорукие бандиты убегают со всех ног Город ищет новые места для размещения игорных заведений  »
Юридические статьи »
Читайте также