Спросите у "НВ".

С правами, но без страховки

У владельца автомобиля есть полис ОСАГО. Может ли управлять автомобилем человек, у которого есть права, но он не вписан в полис?

К. Сергеев

- Нет, не может. В соответствии со ст. 16 п. 2 Закона об обязательном страховании автогражданской ответственности в страховом полисе должны быть указаны водители, допущенные к управлению транспортным средством. В противном случае инспектор ГИБДД вправе оштрафовать водителя за отсутствие страховки. Согласно Кодексу об административных нарушениях штраф за управление ТС водителями, не указанными в полисе ОСАГО, составляет три МРОТ (300 руб.). Если владелец автомобиля приобрел полис страхования от ущерба и угона (АВТОКАСКО), а за рулем находился водитель, который не был вписан в него, страховая компания вправе отказать в страховой выплате в случае ДТП.

***

Витамины и минералы - всему свое время

Слышал, что комплексные витамины не слишком полезны для здоровья и лучше принимать разные витамины по отдельности. Так ли это?

В. Румянцев

Скорее всего, вы слышали о рекомендациях по приему витаминных и минеральных комплексов. Согласно последним исследованиям их действительно предпочтительнее принимать в разное время дня. Например, комплекс поливитаминов утром, а препараты кальция - вечером.

Кроме того, следует помнить о совместимости некоторых витаминов и микроэлементов. Известно, что действие витамина С ухудшается при "соседстве" с медью, витамин Е теряет активность при избытке железа и т. д. Поэтому при выборе поливитаминного комплекса важно оценить его состав и сбалансированность. Очень важно знать о нормах потребления витаминов и минералов и не злоупотреблять приемом препаратов.

Например, в последнее время широко пропагандируется избыточный прием витамина С. Однако установлено, что аскорбиновая кислота в процессе окисления приводит к образованию двух токсичных метаболитов - дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот.

***

В Финляндию без пробок

Часто езжу в Финляндию и очень устал от бесконечных пробок на границе. Планируется ли предпринять что-либо для ускорения проезда через границу?

М. Бруман

С 1 сентября на круглосуточный режим работы переходит пограничный пропускной пункт "Вяртсиля" в Карелии. Сейчас здесь ежегодно переправляются через границу с Финляндией около 1 млн человек, примерно 400 тыс. транспортных средств. Предполагается, что новый режим работы позволит разгрузить пропускной пункт в Выборге.

***

Благородная патина

Как окрасить гипсовую рамку "под бронзу"?

Л. Лаврова

При окраске изделий из гипса применяют масляные краски. Для получения коричневого тона "под бронзу" рекомендуется следующий состав (в частях): охра - 11, сиена натуральная - 33, сажа - 28, скипидар - 70, сиккатив - 70. Для зеленовато-коричневого тона: охра - 120, сиена натуральная - 196, сажа - 9, зелень - 6, скипидар - 200, сиккатив - 200.

Краску наносят в 3 слоя. Выпуклые части изделия покрывают жидким составом, углубления - густым. Первый слой краски должен быть светлым. После высыхания его слегка обрабатывают мелкой шкуркой и протирают ацетоном. Второй слой должен быть более темным и густым, для чего в состав вводят небольшое количество бронзового порошка. После высыхания второго слоя наносят третий. Его разжижают скипидаром, в котором растворен пчелиный воск (40 г на 500 г растворителя). Воск делает краску матовой. Перед окончательным высыханием третьего слоя его слегка снимают на выступающих частях рельефа. Затем протирают тонируемые поверхности мягкой фланелью, припорошенной тальком, а в местах, которые желательно оттенить, - смесью талька с порошком окиси хрома. Для усиления эффекта тонировки выпуклые части можно припорошить смесью графитовой пудры с бронзовым порошком.

***

Из декрета - сразу на пенсию

Я жду ребенка, но не хочу оставлять надолго работу. В то же время моей маме осталось всего два года до заслуженного отдыха, она с удовольствием посидела бы с малышом, но боится потерять стаж и лишиться пенсии.

А. Киселева

В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или частично матерью, а также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или указанных лиц во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).

Трудоголики могут спасти экономику страны $21 млрд "подарили" американцы работодателям, не уйдя в отпуск  »
Юридические статьи »
Читайте также