Вознаграждение влетит в копеечку

Подлежит ли выплачиваемое членам совета директоров вознаграждение налогообложению ЕСН?

Постановлением Президиума ВАС РФ от 26.07.2005 по делу 1456/05 фактически поставлена точка в решении вопроса о налогообложении ЕСН вознаграждений, выплачиваемых членам совета директоров акционерных обществ. Президиум ВАС РФ решил, что выплачиваемое вознаграждение подлежит налогообложению ЕСН, обосновывая свое решение следующими аргументами.

Из положений ст. 236 и 237 НК РФ следует, что объектом налогообложения ЕСН для организаций являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Согласно ст. 103 ГК РФ совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества является одним из органов управления акционерным обществом, осуществляющим общее руководство его деятельностью. Таким образом, деятельность совета директоров акционерного общества и отношения между советом директоров акционерного общества и самим акционерным обществом регулируются нормами гражданского законодательства.

Согласно п. 2 ст. 64 Федерального закона РФ от 26.12.1995 208-ФЗ "Об акционерных обществах" по решению общего собрания акционеров акционерного общества членам совета директоров общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения. Размер вознаграждений определяется общим собранием акционеров.

Поскольку выплата вознаграждений связана с выполнением членами совета директоров управленческих функций и регулируется гражданским законодательством, то на основании п. 1 ст. 236 НК РФ выплата вознаграждений является объектом налогообложения ЕСН.

Исходя из вышеизложенного Президиум ВАС РФ принял позицию налогового органа. В соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ указанные выплаты не облагаются ЕСН в том случае, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Задай свой вопрос юристу прямо сейчас по SMS. Набери в сообщении 77+ текст вопроса (кириллицей или латиницей). Отправь это сообщение на номер 1043. Жди ответ в ближайших номерах "Своего дела". Услуга платная. Стоимость сообщения $0,35, включая НДС.

Андрей Рудаков, юрист ЗАО "Аудиторская компания "Вердикт":

"Дом Дружбы" закрыли  »
Юридические статьи »
Читайте также