Алло, "Вечерка"! Дополнительный отпуск

Не так давно вы написали, что некоторые категории работников имеют право один раз в году взять дополнительный отпуск за свой счет, то есть без оплаты. Слышала, что теперь вышел новый указ, по которому длина таких отпусков увеличилась. Если это так, то хотелось бы знать, кому и на сколько?

Действительно, в Федеральный закон "О ветеранах" внесены соответствующие изменения. Работающие инвалиды Великой Отечественной войны теперь при необходимости могут взять дополнительный отпуск, правда неоплачиваемый, в количестве 60 календарных дней. Участники Великой Отечественной войны и бывшие блокадники, а также работники противовоздушной обороны могут рассчитывать на 35 календарных дней дополнительного отпуска за свой счет. Такой же продолжительности и на тех же условиях отпуск установлен для ветеранов - участников боевых действий в мирное время. Надо отметить, что желающие воспользоваться дополнительным отпуском могут сделать это в любое время года, но не чаще, чем один раз в году. Для этого достаточно подать заявление работодателю, который обязан удовлетворить просьбу ветерана.

Приговорен к труду

В Уголовном кодексе есть такое понятие, как альтернативное наказание. Что это такое и кто из преступивших закон может рассчитывать на снисхождение суда? А еще хотелось бы знать, касается ли такое наказание условно осужденных.

Альтернативное наказание предусматривается в случаях, когда суд установит, что человек хоть и совершил правонарушение, но у него есть возможность исправиться, а главное - он не социально опасен для окружающих. Таких правонарушителей суд имеет право приговорить к принудительным работам или, например, дать ему условный срок для исправления, наложить запрет на определенные действия. На днях Министерство юстиции РФ утвердил подробную Инструкцию о порядке исполнения наказания уголовно-правового характера без изоляции от общества. Этот достаточно объемный документ устанавливает регламент и для осужденных, и для работников правоохранительных органов, обязанных осуществлять контроль за действиями осужденных, но не лишенных свободы.

Так, если человек приговорен к обязательным работам, то отрабатывать наказание он должен в свободное время и в местах, определенных местной властью. Если он будет плохо себя вести, не идти на контакт к прикрепленному к нему инспектору или вообще попытается скрыться, то суд имеет право пересмотреть свое решение, и тогда условный срок может стать вполне реальным, то есть осужденный без лишения свободы попадет за решетку.

Галина Колесникова

Алло, "Вечёрка"! Отпуск или деньги?  »
Юридические статьи »
Читайте также