Невыгодный закон притормозили Правила торговли алкоголем пока не меняются

СПб. Рассмотрение законопроекта "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в СПб" в городском парламенте в очередной раз откладывается.

Окончательное, третье чтение законопроекта, который ужесточает требования к выдаче лицензий на право торговать алкоголем (см. врезку), должно было состояться еще неделю назад, однако тогда вопрос был снят с рассмотрения. Поводом для отсрочки послужило обращение Общественного cовета по малому предпринимательству при губернаторе СПб. Члены совета опасаются, что перерегистрироваться до 1 августа 2006 г., как этого требует законопроект, будет невозможно: в единый регистрационный центр Межрайонной инспекции ФНС России 15 по СПб для изменения уставного капитала будут вынуждены обратиться до 8 тыс. предпринимателей. Из-за сложностей с продлением лицензии большинство торговых точек будут вынуждены временно свернуть торговлю алкоголем.

Принятие закона в его нынешней редакции невыгодно не только предприятиям торговли, но и производителям спиртного. Они могут лишиться значительной доли каналов сбыта.

"30% нашей продукции реализуется через мелкую розницу, - говорит заместитель генерального директора по экономике и финансам ЗАО "ЛИВИЗ" (53303)* Александр Софронов. - Принятие закона негативно отразится не только на нас, но и на большинстве производителей".

В начале недели Бюджетно-финансовый комитет (БФК) ЗС СПб внес на рассмотрение поправку, которая продлевает сроки на приведение уставного капитала до 1 октября 2006г. и переоформление лицензий - до 1 апреля 2007г.

Ночная торговля

В отличие от предложения БФК, поправка, поданная от Комиссии по социальным вопросам ЗС СПб, о запрете на ночную торговлю алкоголем крепче 15%, напротив, воспринимается владельцами магазинов и ликероводочных заводов негативно. При этом за введение такого ограничения неоднократно высказывалась губернатор СПб Валентина Матвиенко.

Однако в сегодняшней повестке заседания Законодательного собрания "алкогольный вопрос" отнесен в конец. Это означает, что рассмотреть его до конца заседания депутаты, скорее всего, не успеют.

Если в Петербурге будут ужесточены правила выдачи лицензий на розничную торговлю спиртным, ЗАО "ЛИВИЗ", возглавляемое Юрием Никулиным, может лишиться до трети каналов сбыта своей продукции.

На заметку

Положения законопроекта об "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в СПб", которые вызывают наибольшее недовольство среди участников рынка:

- Стоимость лицензий возрастет до 100 тыс. рублей.

- Разрешение на торговлю не смогут получить торговые предприятия, чей уставный фонд менее 500 тыс. рублей.

Источник: ЗС СПб

Тирская Мария

На границе меняют замки  »
Юридические статьи »
Читайте также