На границе меняют замки

О внедрении на Северо-Западе «умных» загранпаспортов, о нелегалах, наводнивших Питер, обстановке в пунктах пропуска рассказывает главный пограничник северной столицы — начальник Пограничного управления ФСБ России по Ленинградской области генерал Надим Исхаков.

— Надим Махмутович, в Калининграде загранпаспорта нового поколения — с биометрическими данными владельца — уже выдают. Не за горами, видимо, их внедрение и у нас . К чему это приведет?

— К значительному сокращению очередей в пунктах пропуска. Времени на проверку электронного паспорта требуется меньше, подделать его практически невозможно. Тех, кто пытается «на авось» проскочить за рубеж с неисправными документами, станет гораздо меньше. Эксперимент с внедрением биометрии в Калининградской области еще не завершен, так что о внедрении ее у нас говорить преждевременно.

— Как дополнительные меры безопасности в связи с саммитом G8 отразятся на простых гражданах, пересекающих границу?

— Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы не создавать на погранпереходах неудобств. В 2006 году финансирование органов погранконтроля значительно увеличилось. На вооружение поступают новая версия программно-аппаратного комплекса «Каскад», контролирующие приборы различных модификаций. Так что скорость пограничного оформления увеличится.

— Интересно, желающих связать свою жизнь с границей стало больше?

— Рядовой сегодня получает 8–10 тысяч рублей, есть и дополнительные выплаты, льготы. Это позволяет нам вместо увольняемых из пограничных отрядов срочников, последние из которых уйдут в июне, набирать военнослужащих по контракту.

— Не получится ли, как в Белоруссии: на заставы набрали контрактников из местного населения, а они стали «сдавать в аренду» границу:

— Если будем устраивать кампанейщину — то и мы от этого, конечно, не застрахованы. Однако в России опыт комплектования подразделений профессионалами накапливается уже более 10 лет. Мы не гонимся за «большой цифрой», замещая вакантные должности. Каждый кандидат проходит тщательную проверку.

— А как обстоят дела с нелегальной миграцией?

— Совсем недавно пограничный наряд в районе поселка Торфяновка задержал автобус с 17 мьянмцами, у которых не было при себе документов на право пребывания в России. Оказалось, что граждане этого азиатского государства приехали в нашу страну, воспользовавшись услугами московской турфирмы… Подобных случаев в последнее время стало больше.

Евросоюз, между прочим, в этом году выделил 15 миллионов евро на организацию чартерных рейсов — для депортации своих нелегалов. И России придется выкладывать большие деньги за то же, если позволять коммерсантам зарабатывать на выходцах из «третьих» стран.

Сегодня говорить о серьезном противодействии организаторам каналов незаконной миграции не приходится. Чаще всего они отделываются условными сроками. Это, а также отсутствие реальных рычагов воздействия на юридических лиц, участвующих в аферах с мигрантами, порождает безнаказанность и фактически стимулирует приток нелегалов в страну.

Алексей Колесников

Госдума приняла законопроекты о запрете выражения стоимости в иностранной валюте  »
Юридические статьи »
Читайте также