Грехи наши тяжкие...

Начальник департамента труда и социального развития Вологодской области Евгений Артемов обратился к руководителю областного управления ФАС Александру Сазонову с просьбой разъяснить: имеет ли право общество с дополнительной ответственностью "Астрея-аудит" выдавать диплом победителя конкурса поставщиков для муниципальных нужд? А еще чиновник интересовался тем, какие преимущества есть у обладателя диплома перед другими предприятиями

Александр Сазонов ответил Евгению Артемову, что для установления состава преступления в действиях должностных лиц материалы уже направлены в областную прокуратуру. Вступивший в действие в начале 2006 года Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" никаких преимущественных прав обладателям дипломов (сертификатов) не предоставляет.

Чтобы читателю было ясно, о чем речь, дадим несколько пояснений.

Пояснение первое. Как-то раз главы муниципальных образований нашей необъятной Родины собрались в Угличе Ярославской области и образовали свой конгресс. Руководит им глава города Э. Шереметьева.

В 2006 году конгресс принял решение проводить конкурсный отбор "перспективных поставщиков продукции, товаров, работ и услуг для муниципальных нужд". Организатором конкурса назначено НП "МЖКП" ("Межмуниципальная жилищно-коммунальная палата"), "имеющее соответствующий опыт и квалифицированный персонал". Находится оно в Петербурге.

Пояснение второе. НП "МЖКП" начало искать своих представителей на местах. На территории Вологодской области таковым стало ООО "Учет" (его шеф одновременно возглавляет и ОДО "Астрея-аудит"). А руководитель организатора конкурса С. Зайцев направил главе Вологды Алексею Якуничеву послание, где просил оказывать содействие ООО "Учет" в его деятельности.

Пояснение третье. Не знаем, как насчет содействия, но первые шаги "Учета" на конкурсной ниве сразу же вызвали жуткий скандал...

- Что же получается?! - в свойственной ему эмоциональной манере вопросил заместитель руководителя Вологодского управления ФАС Вячеслав Хлевчук. - Не успела Госдума принять этот закон, как тотчас же появилась фирма, которая взяла на себя функции отбирать другие фирмы и якобы передавать им полномочия проводить конкурсы поставщиков, желающих выполнять государственные и муниципальные заказы. В принципе такая фирма может дать только совет. К нему устроители конкурса могут прислушаться или нет. Но когда предприниматель обещает предпринимателю, что с такой бумажкой он непременно будет победителем всех конкурсов и аукционов, - дело совсем иное. За что кукушка хвалит петуха? Если за это еще и деньги берут...

Тут следует непременно пояснить, что фирмой "Учет" руководит человек, действительно в Вологде известный и авторитетный. Когда поднялся шум, она начала говорить, что все претензии, мол, к организатору конкурса.

Пусть так, однако при этом не совсем ясно, какими полномочиями обладает самопровозглашенный конгресс муниципальных образований, чтобы заниматься этим видом деятельности. Так может быть создан, например, и конгресс домовых комитетов, который возьмет на себя функции распределителя коммунальных субсидий и создаст для этого парочку некоммерческих партнерств, рассылающих бумаги мэрам городов с просьбой оказывать им всяческое содействие.

Между тем закон четко определяет, по каким критериям должны объявлять победителя конкурса. Не учли этого деловые люди. Только вот неискушенные предприниматели все еще продолжают попадаться на крючок...

В средние века, между прочим, в Европе одним из наиболее распространенных бизнесов была выдача индульгенций. Это был гениальный ход, поскольку продавали бумажки, которые ничего не стоили, а учет отпускаемых грехов никто не вел. Чем богаче был грешник, тем дороже была индульгенция. С нищего брали по внешнему виду, а с феодала - по доспехам. Идея живет и побеждает?

Александр Пиралов

Слишком хитрые лазейки  »
Юридические статьи »
Читайте также