Слишком хитрые лазейки

В Законе о лизинге и Гражданском кодексе предмет лизинга определяется как имущество, которое может быть использовано для осуществления предпринимательской деятельности. Эти положения фактически перекрывают возможность использования лизинговых схем для приобретения жилья.

Правда, российское законодательство разрешает использовать жилые помещения для осуществления ряда видов коммерческой деятельности без перевода их в нежилой фонд. На практике же доказать, что квартиру или дом покупают не для проживания, а, к примеру, для организации консалтингового бизнеса, и получить под сделку лизинговое финансирование - задача более чем сложная. Чтобы купить квадратные метры с помощью финансовой аренды, необходимо сперва перевести их в нежилой фонд.

Это ограничение многие специалисты считают одним из основных препятствий для развития лизинга недвижимости. Примечательно, что в случае с лизингом автотранспорта схожее противоречие было успешно разрешено: предприятия покупают легковые автомобили на себя, после чего передают их в пользование сотрудникам, решая, таким образом, сразу несколько задач. Во-первых, стимулируя людей, во-вторых, привязывая их к фирме необходимостью погасить платеж.

В тех случаях, когда речь идет о строительстве новых зданий, иногда применяется следующая схема. Сначала компания-инвестор берет кредит под новое строительство, а после завершения работ государственной регистрации недвижимости заключает с лизинговой компанией договор возвратного лизинга. При этом собственник здания продает его лизингодателю, после чего тут же получает его в пользование на определенный срок, по истечении которого рассчитывается по долгам и опять становится полноправным собственником.

Однако такие примеры единичны: процедура оформления сделок настолько сложная, что пройти ее решаются лишь немногие компании.

Застройщики кормят геодезистов Размер имеет значение  »
Юридические статьи »
Читайте также