Алкоголь ждет новых акцизных марок Производители спиртного грозят поднять цены

СПб. К 1 июля в магазинах не должно остаться алкогольной продукции со старыми федеральными специальными и акцизными марками. Новые марки пока редкость.

С 1 июля вступает в силу положение ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" , запрещающее реализацию крепких напитков со старыми марками (акцизными для импортной продукции и федеральными специальными для отечественной).

"Торговые сети уже отказываются брать продукцию со старыми марками, - говорит генеральный директор Ассоциации "АЛБИ" (40164)* Михаил Злыдников. - У членов ассоциации скопилось продукции со старыми марками на 400 млн рублей, до июля ее не успеют реализовать".

Электронный контролер

Для работы с марками нового образца производители, импортеры алкоголя и владельцы оптовых складов должны приобрести и установить специальное оборудование Единой государственной автоматической системы учета (ЕГАСУ). При нанесении особого штрихкода на каждую бутылку информация через ЕГАСУ поступает в контролирующие органы и позволяет отслеживать каждую партию. По данным единственного поставщика оборудования, НТЦ "Атлас - Северо-Запад" (структура ФСБ РФ), 447 производителей уже установили у себя эту систему и еще на 437 предприятиях произведено подключение к ней. С оптовиками ситуация хуже: из 2347 складов только 547 заключили договор на установку ЕГАСУ.

"Приобретение ЕГАСУ обошлось нам в 500 тыс. рублей, для ее обслуживания необходимо нанимать новых сотрудников, система крайне ненадежна и зависает как минимум раз в неделю. При каждом сбое производство простаивает", - рассказывает генеральный директор ЗАО "Росалко-Нева" (08602)* (входит в холдинг "Ладога") Сергей Клюшкин. По его словам, эти затраты будут включены в стоимость продукции, что приведет к повышению цен. Генеральный директор ООО "Русьимпорт-Нева" (09433)* (импортер алкоголя) Илья Киселев более категоричен и называет ЕГАСУ "неработающим ящиком".

Начальник управления внедрения и сопровождения информационных систем СПб филиала ФГУП "НТЦ "Атлас - Северо-Запад" ФСБ Виталий Головко не согласен с упреками в низком качестве и ненадежности поставляемых им систем: "Часто производители экономят на квалифицированном персонале и стремятся нанимать девочек, чтобы одновременно и бухгалтерию вели, и ЕГАСУ обслуживали. У системы сложный интерфейс, но компании не стремятся обучать сотрудников".

Сергей Клюшкин, генеральный директор ЗАО "Росалко-Нева", считает, что навязанная государством система учета крайне ненадежна.

Тирская Мария

На переоформление дали время  »
Юридические статьи »
Читайте также