Если у вас ребенок

"Уже многие мои знакомые почерпнули из вашей газеты полезную информацию о том, как представители конкретных социальных групп могут защитить свои трудовые права. Я бы хотела спросить о правах женщин..."

М. ГОРЯВИНА

В Трудовом кодексе есть специальная глава, посвященная особенностям регулирования труда женщин. Но не только их, проблема трактуется шире: речь идет в целом о лицах с семейными обязанностями. Давайте и мы именно так рассмотрим этот вопрос.

Начнем с того, что существует целый ряд работ с тяжелыми условиями труда (например, все виды подземных), на которых запрещено применение труда женщин. Перечень таких работ устанавливается правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Если женщина беременна или имеет детей в возрасте до полутора лет, то она может обратиться с заявлением о переводе на более благоприятную для ее здоровья работу или о сокращении норм выработки. Причем прежний заработок должен быть сохранен. Если же решение этого вопроса требует времени, женщина на это время вообще должна быть освобождена от работы с сохранением заработной платы.

Что касается отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, то "Санкт-Петербургские ведомости" писали об этом не раз и очень подробно, с методикой подсчета размера пособия. Поэтому в этих заметках лишь напомню, что отпуска по беременности и родам предоставляются на 70 календарных дней до родов и 70 после, в случае осложненных родов - на 86 дней, а в случае рождения двух или более детей - на 110. Пособие выплачивается по линии государственного социального страхования.

Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен до достижения малышом трехлетнего возраста, также с выплатой пособия. Все это время засчитывается в стаж, должность за работником сохраняется. Особо подчеркну то, в чем родственники малыша обычно путаются. Этот отпуск может быть использован полностью или по частям не только матерью ребенка, но также отцом, бабушкой, дедом, другими родственниками или опекуном - одним словом, человеком, который фактически ухаживает за ребенком.

Те же правила действуют и в ситуации с усыновлением ребенка. Работнику, который стал приемным родителем, обязаны предоставить отпуск до истечения 70 дней со дня рождения усыновленного им младенца, а если это два ребенка и более, то до истечения 110 дней со дня их рождения. Также, по желанию работника, может быть предоставлен и отпуск по уходу за ребенком.

Как показывает практика, довольно существенный вопрос - о перерывах для кормления малыша. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо общего для всех перерыва на отдых дополнительные перерывы для кормления ребенка - не реже чем через каждые три часа непрерывной работы, продолжительностью не менее 30 минут каждый, а при наличии двух и более детей - не менее одного часа. Эти перерывы могут быть присоединены к обычным, но в отличие от последних включаются в рабочее время и подлежат оплате.

Помните, что беременную женщину закон запрещает привлекать к сверхурочной работе, а также к работе в ночное время, в выходные и праздничные дни. Если мать имеет детей в возрасте до трех лет, то привлекать ее к перечисленным выше работам можно, но только при ее согласии, о чем женщина должна сообщить письменно, и при отсутствии медицинских противопоказаний. Это правило распространяется на тех работников, которые имеют детей-инвалидов до 18 лет, и на тех, кто ухаживает за больными членами семьи.

Беременные женщины также имеют право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска непосредственно перед уходом в декретный отпуск. То же самое возможно после родов, а также после окончания отпуска по уходу за ребенком. Причем право это распространяется на всех независимо от стажа работы у конкретного работодателя.

Заметим, что расторжение трудовых договоров по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. Но все же будьте начеку: как показывает практика, работодатели часто заранее стараются под любым предлогом избавиться от потенциальных мам.

Представим, что срочный трудовой договор истекает в период беременности женщины. В этом случае работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления права на отпуск по беременности и родам.

Бывают ситуации, когда одному из родителей (или опекуну, попечителю) приходится ухаживать за детьми-инвалидами или инвалидами с детства. Так вот, по трудовому законодательству, такому работнику до достижения детьми восемнадцати лет может быть предоставлено четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Причем эти четыре дня могут быть использованы либо одним родителем, либо разделены между ними.

А можно ли человеку, который ухаживает за детьми, взять дополнительный отпуск без сохранения зарплаты?

Да, закон предусматривает эту возможность. Продолжительность такого отпуска - 14 календарных дней, и дается он в удобное для работника время, может быть присоединен к ежегодному отпуску, может быть использован по частям. Перенести его на следующий год нельзя. Обратите внимание, кто имеет право на подобный неоплачиваемый отпуск. Это работники, имеющие двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет; воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати; одинокие матери (или одинокие отцы) детей до четырнадцати лет.

И последнее, что хотелось бы отметить. Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов и попечителей несовершеннолетних.

Руслан Мардалиев, кандидат юридических наук

Отпуск как зеркало благосостояния  »
Юридические статьи »
Читайте также