Губернатор уступил депутатам Законодателей может стать больше

Ленобласть. Губернатор области Валерий Сердюков в ближайшее время внесет на рассмотрение Законодательного собрания новый законопроект о выборах депутатов.

В отличие от предыдущего варианта, последняя версия законопроекта не устанавливает число областных парламентариев. В прошлом документе численность депутатов предлагалось сократить с 50 до 36 человек (см. "ДП" 74/06, www.dpgazeta.ru). Корректировка областного избирательного законодательства потребовалась в связи с вводом новой системы выборов депутатов на федеральном уровне.

"В этом проекте мы определяем общие принципы выборов - 50% по одномандатным округам и 50% по партийным спискам. Депутаты смогут установить такую численность, какую захотят, хоть 70 человек", - сообщил вице-губернатор области Василий Иванов.

Не захотели уходить

Идея сокращения численности парламента была принята парламентариями в штыки - губернаторский законопроект был отклонен. А на прошлом заседании депутаты пошли дальше и направили обращение к главе области, в котором попросили его поднять вопрос о целесообразности работы Василия Иванова как представителя губернатора в Законодательном собрании.

Возможно, именно это противостояние и заставило губернатора пойти на уступки. Однако некоторые сотрудники областного правительства считают, что глава региона не собирался сокращать парламент, а лишь хотел проверить, насколько лояльно настроены к нему депутаты.

Вице-губернатор Ленобласти Василий Иванов представит закон о выборах, который понравится парламенту.

На заметку

- Депутаты нынешнего созыва Законодательного собрания Ленобласти избраны по одномандатным округам.

- Следующие выборы в Законодательное собрание области состоятся в октябре 2007 г.

Источник: ЗC ЛО

Фомичева Екатерина

Иностранцы показывают русский язык Интернет-сайты обучают грамотности  »
Юридические статьи »
Читайте также