Иностранцы показывают русский язык Интернет-сайты обучают грамотности

СПб. Программы популяризации русского языка все чаще открывают иностранцы. В России большинство проектов направлено лишь на его поддержку.

Один из наиболее масштабных таких проектов - реализация федеральной целевой программы (ФЦП) "Русский язык" 2006-2010 гг . Целью программы является создание условий для полноценной реализации функций русского языка как государственного языка РФ и языка межнационального общения. Одной из стратегических задач программы является обеспечение распространения и изучения русского языка и культуры России в зарубежных странах. Сейчас идет разработка методологической базы для реализации (комплекс образовательных мероприятий).

Своими силами

В Петербурге реализацией программы занимается Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.

"Ежегодно мы организовываем курсы повышения квалификации для 300 преподавателей русского языка из стран Балтии. Еще один проект - Международный летний культурно-исторический университет "Старая Ладога". Его слушателями становятся выпускники школ и студенты из стран Балтийского региона. Университет открывается в июне и действует неделю", - рассказывает Сергей Марков, заместитель начальника отдела по связям с национальными объединениями Санкт-Петербурга и соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям.

Он сожалеет, что на поддержку русского языка и культуры из федерального бюджета Петербургу не выделяется ни копейки. "Мы подали заявку в Москву на утверждение нашего города в статусе регионального центра переподготовки русского языка. Если за нами будет утвержден такой статус, финансирование увеличат", - надеется Сергей Марков (774341)*.

Как ни странно, с инициативой реализации проектов русского языка выступают иностранные государства. Так, власти Финляндии, наладив связь с Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена, создала виртуальный проект изучения русского языка для финнов "Сетка".

Интернет помогает

"Создание подобных виртуальных языковых школ является эффективным средством популяризации русского языка. Они не могут и не должны заменять традиционную систему обучения и поддержания русского языка, но будущее все же за ними. Интернет позволяет сделать изучение языка, общение на нем более диалоговым. В нашем университете уже реализуется программа по обучению лингводидактике. Она нацелена на использование компьютерных технологий в преподавании русского языка как иностранного", - рассказывает Ольга Миловидова, старший преподаватель кафедры межкультурной коммуникации РГПУ им. А.И. Герцена (69375)*.

Факты

- 250 млн человек говорили на русском языке в конце XX в.

- 500 млн человек в той или иной степени знают русский язык.

- В 1982-83 гг. русский язык изучали 23 млн человек в 101 стране.

- В конце 1990-х гг. это количество сократилось до 10-12 млн человек.

Источник: правительство Петербурга

Свиридова Вера

У дорог новый рулевой Пробки разрулит разжалованный вице-губернатор  »
Юридические статьи »
Читайте также