По усам текло, да в рот не попало...

Почему не сбылись громкие обещания российских политиков узаконить вторую пенсию для блокадников?

Вот и отзвучали салюты, отгремела медь оркестров в честь очередного праздника со слезами на глазах, как, слегка перефразируя слова известной песни, мы уже давно привыкли звать День Победы. Увы, на сей раз у петербуржцев, награжденных знаком "жителю блокадного Ленинграда", были и иные слезы - от обиды, от непонимания того, что же помешало депутатам Госдумы рассмотреть вопрос о второй пенсии для переживших ужасы блокады.

В эти майские дни в редакцию звонили уважаемые пожилые люди. Вопросы были одинаковы: почему думцы не рассмотрели законодательную инициативу петербургского ЗакСа? Почему теперь молчат российские политики, столь часто обещавшие в начале года положительно решить эту давно назревшую проблему именно к 9 мая? Наш корреспондент Александр Рабковскии переадресовал эти вопросы к одному из авторов проекта изменений и дополнений в федеральное законодательство заместителю постоянной комиссии ЗакСа по социальным вопросам Владимиру Еременко.

- Процесс лоббирования через Госдуму инициативы о дополнительной социальной помощи блокадникам идет не один год, - ответил Владимир Иванович.

- И все время находятся какие-то причины его торможения. Сначала мы сами пошли неверным путем, попытавшись поднять статус блокадников, предоставив им вторую пенсию путем приравнивания их к участникам войны. Соответствующая инициатива ЗакСа вызвала серьезное смятение в рядах самих ветеранов и, полагаю, вполне закономерно потерпела неудачу в российском парламенте. Участники войны, инвалиды искренне возмущались намерением поставить в один ряд с ними тех, кто не воевал.

Тогда профильная комиссия ЗакСа по делам ветеранов и блокадников пошла иным путем, предложив дополнить другой федеральный закон - о государственном пенсионном обеспечении россиян. Речь ведь шла о главном - помочь заслуженным людям материально. Этот путь представлялся более прагматичным и корректным. И новый вариант законопроекта ушел в Москву.

К сожалению, Госдума до сих пор так и не рассмотрела этот наш документ, очевидно, у российских парламентариев свои правила и сроки обсуждения региональных законодательных инициатив. Но уже сейчас можно спрогнозировать те трудности, с которыми нам реально придется столкнуться. Главное - это позиция федерального правительства, которое привыкло говорить о том, что на реализацию подобных предложений из регионов в российском бюджете не хватит денег.

Когда отрицательные отзывы на такие инициативы из "Белого дома" попадают в думский Комитет по делам ветеранов, то и там начинают сомневаться в целесообразности принятия положительных решений. С этим я столкнулся в апреле, когда представлял в Думе другую инициативу нашего ЗакСа - о помощи бывшим узникам фашистских концлагерей. Говорили примерно так: "У вас в Петербурге бюджеты исполняются с солидным профицитом - вот и вводите для своих льготников выплаты на региональном уровне!".

Однако в ситуации с блокадниками речь идет о второй государственной пенсии, то есть о мере явно федерального, а не регионального масштаба. Это выглядит справедливым еще и потому, что бывшие блокадники живут сегодня отнюдь не только на берегах Невы, но и во многих других уголках страны. Наш долг - реально помочь всем им, пока не будет поздно.

Надо заметить, что и внутри самих ветеранских движений разногласия по поводу нашей инициативы по-прежнему не преодолены. Вот, скажем, на днях я получил письмо от одной своей избирательницы. Она не была в блокадном Ленинграде, а работала на интересы фронта где-то в тылу. Так вот, по ее мнению, именно взрослые труженики тыла заслуживают сегодня первоочередной поддержки, а не блокадники, многие из которых были в войну детьми. К тому же, как считает эта женщина, среди награжденных почетным знаком есть и такие, кто реально блокадником не был.

Вопросы эти не простые, они глубоко дискуссионные по своей сути. Если говорить, например, о тружениках тыла, то надо действительно признать, что эта очень многочисленная категория россиян обойдена сегодня должным вниманием государства. Но надо отдавать себе ясный отчет: если споры среди самих ветеранов, кто из них более заслуженный, кто больше других пострадал, возникают в принципе, то их отголоски неизбежно долетают и до российского парламента. А это явно не ускоряет там прохождение нашего законопроекта.

Более того, среди ветеранов иногда ходят даже не слухи, а скорее некие поверья о том, что если вдруг выделится некая новая группа льготников, то всем остальным из-за этого могут урезать пенсии. Разумеется, это полный вздор, такие мнения не могут иметь под собой основания хотя бы потому, что прямо противоречат Конституции. Но, увы, какое-то сарафанное радио эту чушь все-таки время от времени разносит, что тоже не способствует скорейшему решению проблемы.

Наконец, еще об одном. Политика, увы, такая специфическая сфера, в которой данное обещание порой вовсе не означает, что позиция человека останется неизменной. Не хочу на кого-то указывать, но могу предположить, что сопротивление правительства, о котором было сказано выше, способно поколебать и некоторых депутатов. Да и письма самих ветеранов, подобные тому, что пришло ко мне, имеют аналогичный эффект.

При всем этом склонен все-таки полагать, что вопрос о дополнении в закон о пенсиях к исходу нынешнего года должен быть положительно решен. Об этом мне говорил, к примеру, заместитель председателя Госдумы, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Владимир Катренко, который ссылался при этом на прямое поручение президента страны. Значит, будем все же оптимистами, будем надеяться на питерских думцев, которые на совещании в кабинете спикера ЗакСа обещали подтолкнуть наш проект.

Могу сказать, что в нижней палате российского парламента к петербургским законодательным инициативам отношение в целом внимательное и уважительное. Ни одна из них никогда еще не ложилась там под сукно. А потому надо готовиться ехать в Москву, чтобы аргументировать там с думской трибуны нашу известную позицию: второй пенсии для блокадников быть!

Александр Рабковский

Проверка на дорогах  »
Юридические статьи »
Читайте также