У первых лиц изъяли доллары Рубль станет представительнее

Москва. Депутаты, чиновники Правительства РФ, а также СМИ и рекламные компании скоро не смогут использовать названия других валют, кроме рубля.

На вчерашнем заседании Госдумы РФ в первом чтении был принят целый ряд законопроектов, которые вводят соответствующие запреты. Депутаты также обязали выражать стоимость в рублях во время публичных выступлений и гражданских служащих . Помимо этого, во втором чтении был одобрен документ, вводящий специальное обозначение рубля в виде знака (первая попытка присвоить рублю обозначение относится к 1998 г.).

Одобренные вчера законопроекты вводят обязанность для парламентариев и членов правительства в своих публичных выступлениях, в том числе в СМИ, предоставлять сведения о стоимости товаров, показателях бюджетов и государственном и муниципальном долге только в рублях.

Помимо этого были внесены поправки в ФЗ "О рекламе" и "О СМИ" , которые обязывают использовать в рекламной информации о цене товаров и других объектах рекламирования только наименования рубля, а также запрет помещать в СМИ, в Интернете информацию, содержащую сведения о стоимости товаров, показателях бюджетов, госдолге, выраженную в иностранной валюте или условных единицах. В случае если какое-либо из СМИ нарушит запрет, на него будет наложен штраф: на юридических лиц - от 400 до 500 МРОТ; на должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ.

Лицом вчерашней "рублевой" атаки на чиновников Правительства РФ стал депутат парламента Валерий Гребенников, представивший соответствующий законопроект.

5000 рублей - величина штрафа c чиновников за нелюбовь к рублю.

Коломенцев Алексей

Юридические статьи »
Читайте также