Отпуск как зеркало благосостояния

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил проанализировать, как отдохнули россияне в минувшем сезоне. Ведь 38% россиян считают право на отдых одним из основных среди тех, что гарантированы Конституцией РФ.

Более половины опрошенных (60%) остались летом дома по тем или иным причинам. Четверть из них (24%) не поехали отдыхать из-за отсутствия денежных средств — так было и в 1999 г., а некоторое улучшение ситуации наблюдалось лишь два года назад (20%). Треть населения (36%) занималась своими делами — возможно, некоторым из них просто стыдно признаться в том, что нет денег на отдых.

Самым популярным остается отдых на даче или садовом участке (21%). Этот отдых наиболее популярен среди тех, кому 35 — 59 лет (25%). За последние пять лет число дачников сократилось на 5%; одновременно выросла доля тех, кто хотел бы поехать на лето в какие-то иные места. При этом большинство «выездных» путешествовали по России (в их числе 7% — на Черном море) или по территории бывшего СССР (6%).

Следует заметить, что на море (Черноморское побережье России и Крым) смогли поехать большее число граждан, чем изначально планировали весной этого года. Дача и черноморские курорты популярны среди тех, кто имеет средние доходы. Общероссийский опрос проведен в сентябре в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России. Опрашивался 1541 чел. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По материалам информагентств

Без вины виноватые  »
Юридические статьи »
Читайте также