Депутатам областного ЗакСа все мало Они хотят увеличить свой состав

Вчера депутаты Законодательного собрания Ленобласти достигли компромисса по вопросу о выборах в парламент, которые состоятся в марте 2007 года. На заседании ЗакСа 31 мая они рассмотрят законопроект, внесенный губернатором Валерием Сердюковым, который предусматривает избрание половины парламента партийным списком и устанавливает порог явки избирателей на уровне 20%. При этом оппозиционные депутаты предложат еще один вариант законопроекта, согласно которому число парламентариев должно быть увеличено до 72 (сейчас их 50). Вопрос о сокращении числа депутатов, на котором еще недавно настаивал глава региона, пока снят с обсуждения.

По данным Ъ, на закрытом заседании совета Собрания (на этом мероприятии обсуждается повестка дня предстоящего пленарного заседания ЗакСа. -- Ъ) представители фракции "Единая Россия" и "Родина" заявили о своем намерении поддержать новый вариант закона о выборах депутатов. Это практически гарантирует прохождение документа, поскольку у двух фракций набирается 30 голосов при необходимых 24.

Законопроект, как уже сообщал Ъ, был внесен губернатором в ЗакС в минувший понедельник. Он предусматривает создание пяти избирательных территорий для выборов по партспискам (на каждой территории будут выбираться пять депутатов). Еще 25 членов парламента предлагается избрать в одномандатных округах. По словам разработчиков законопроекта из фракции "Единая Россия", разделение области на пять территорий поможет "привязать" депутатов, баллотирующихся по партспискам, к конкретным территориям.

Вариант господина Сердюкова предусматривает 20-процентный порог явки и 7-процентный барьер для прохождения в парламент по партийным спискам. В документе не указывается численность избираемых депутатов, это дает оппозиционным парламентариям основания предполагать, что на осенней сессии губернатор еще раз попробует сломить их сопротивление и сократить ЗакС (Ъ подробно писал о данной инициативе господина Сердюкова, вызванной, по мнению депутатов, желанием губернатора облегчить себе процедуру переназначения в 2008 году). До конца весенней сессии такие попытки, вероятно, предприниматься больше не будут.

31 мая депутаты рассмотрят также законопроект о выборах, предложенный лидером фракции ЛДПР Алексеем Булыниным. Он подразумевает увеличение числа депутатов с 50 до 72 и является, по сути, открытым вызовом господину Сердюкову.

Андрей Городецкий

НсП можно избежать Если оплачивать товары и услуги по квитанциям  »
Юридические статьи »
Читайте также