Кому ТСЖ товарищ? Товарищества собственников жилья зачастую превращаются в бюрократическую надстройку

Купила барышня квартирку в новом (три года как построен) доме. Вид из окон великолепный, парковая зона, близко к дому старенького отца, за которым того и гляди потребуется уход. Да и сам дом девушке очень понравился. За порядком, за содержанием дома зорко следит товарищество собственников жилья (ТСЖ). Нашей героине и в голову не могло прийти, что, покупая квартиру без отделки, она может не обнаружить там и электричества.

И вот что наша героиня Елена Шевцова рассказала о своих мытарствах.

"Так куда же ты смотрела?"

- А смотрела я на документы, на которые прежде всего и смотрят при оформлении сделки с недвижимостью. Смотрела я и квартиру, причем дважды. Но только узнав об отсутствии электричества в моей квартире, я начала свое расследование. Продавец (третий по счету собственник) предупредил меня, что в квартире нет света. "Почему?" - спросила я. "А потому, что в ней никто никогда не жил, и там нет счетчика", - ответил он. Розетки и лампочки в квартире имелись в достаточном количестве, а поставить счетчик - дело несложное. Я спокойно отнеслась к данному факту, так как и представить себе не могла, что к квартире может быть вообще не подведено электричество. Почему я должна знать о каких-то проектах на электромощность и киловаттах?

В квартире, в буквальном смысле этого слова, ничего, кроме трех труб, торчащих посредине ванной комнаты, не было: никакой разводки труб, ванны, унитаза, электроплиты. Одни бетонные стены (хотя на пибовском плане есть и ванна, и унитаз, и плита электрическая). Считается, что это делается в интересах жильцов, мол, все равно они на свой вкус переделывать будут. На самом деле это выгодно строителям: отделочники и сантехники сейчас в дефиците, а цену квартиры отсутствие отделки снижает несущественно.

Но это меня не испугало, так как я смотрела не первую квартиру без отделки, и все они выглядели подобным образом. Но теперь все деньги, которые были отложены мной на ремонт, мне предлагают потратить на проведение электричества в мою квартиру!

Хождение за киловаттом

- Оказалось, что на начальном этапе строительства дома были две разные квартиры. И электромощность застройщик (ЗАО "СтройМонтаж") получал на дом с учетом того, что есть две разные квартиры. Позже, на этапе строительства дома, один из дольщиков решил объединить две квартиры в одну и присвоить квартире один номер. Получилась двухуровневая квартира с повышенной мощностью и одним электровводом. Итак, изначально мощность на мою квартиру все же выделялась. Впоследствии, как удалось выяснить, этот дольщик решил вновь разделить квартиры и одну из них продать. Но электроэнергией делиться не пожелал и мою квартиру не подключил.

Впрочем, меня это не испугало. Ведь наш дом обслуживает не какая-то жилконтора с бездушными чиновниками, а рачительный хозяин - ТСЖ. Когда я пришла в ТСЖ "Полюстрово" первый раз, там сильно удивились. Как интересно, сказали они. У вас нет электричества? Надо же! Как мы вам сочувствуем! Но это ваши проблемы. Идите разбирайтесь с продавцом, подавайте на него в суд. Идите сходите к застройщику, в общем, идите-ка вы отсюда! Мы отвечаем только за лестничные площадки, убираем мусор. Чего вы от нас хотите? Составляйте проект, покупайте киловатты, и будет вам счастье.

Я сначала думала, что "купить киловатты" - это заплатить за них по квитанции по рубль пятьдесят, как мы все и делаем раз в месяц. Оказалось, нужно купить мощность, иными словами - право получать электроэнергию. Всего-то около 11 тысяч долларов - и у меня будет свет. В ТСЖ мне очень сочувствовали! Так сочувствовали, что одна из сотрудниц ТСЖ даже предложила поднять мне квартплату за то, что я хожу и отнимаю у них рабочее время!

Кому ТСЖ товарищ, а кому - барин

В общем, шла я к товарищам по дому, а попала к барам, которые озабочены сбором денег, а отнюдь не проблемами жильцов. Но - забудем об эмоциях и обратимся к логике и закону. Именно ТСЖ, возглавляемое управляющим господином Б.Н. Чурюмовым, дало в 2004 году согласие на разделение одной квартиры на две. Без такого согласия проект вряд ли утвердили бы в МВК (теперь это называется жилинспекцией).

Далее: ТСЖ не внесло мою квартиру в паспорт домовладения, хотя обязано было это сделать по Федеральному закону о ТСЖ . Тем самым меня лишили права на общее долевое имущество дома. Из-за этого же (отсутствия сведений в паспорте) сведения о моей квартире не попали в "Петроэлектросбыт". При покупке квартиры ТСЖ выдавало форму 7, где ни слова не сказано, что квартира не подключена к электричеству. В документах на квартиру рукой сотрудника ТСЖ зачеркнуто слово "газовая" и исправлено на "электроплита". Форма 7 заверена печатью ТСЖ и подписью. За квартиру платили квартплату, хотя она непригодна для жилья. Получается, что ТСЖ получало эту квартплату незаконно? Это ведь было (и есть) нежилое помещение.

Плюс ко всему в пибовском паспорте указана высота потолков 4,17 метра, и я покупала эту квартиру как помещение с потолком 4,17 метра, но оказалось, что потолки в ней всего лишь 3,5 метра. Если в паспорте написано 4,17, то я не сочла нужным брать рулетку и перемерять. Как оказалось - зря. И зря надеялась, что в правлении ТСЖ меня об этом предупредят.

Подотчетны сами себе

Если бы моя история была частным случаем, просто решила бы ее в суде. Но от знакомых знаю, что у них тоже претензии к своим ТСЖ. Всех нас, горожан, три года убеждают, что ТСЖ - благо для жильцов, рачительный хозяин и защитник их интересов. Думаю, ответственные за коммунальную реформу чиновники заботятся не столько о жильцах, сколько о том, чтобы свалить с себя все заботы об обслуживании жилищного фонда на население. Налоги в бюджет мы как платили, так и платим, но раньше часть наших денег возвращалась нам в виде расходов на ремонт и благоустройство наших домов, а теперь все это нужно оплачивать из своего кармана.

Я не против самой идеи самоуправления жильцов. Но при нескольких условиях. Одно из них - чтобы ТСЖ было создано действительно самими жильцами, а не компанией-застройщиком. У такого "дочернего" ТСЖ главная задача - не допустить, чтобы жильцы требовали устранения недоделок и брака в период, когда дом еще находится на гарантии за счет строителей, убедить их сдавать на эти цели свои деньги. Ну а вторая задача - обеспечить выгодной работой родственную (зачастую созданную тем же застройщиком) управляющую компанию. Которая тоже за каждый свой чих будет брать отдельную плату.

Какой это орган самоуправления, если офис "моего" ТСЖ "Полюстрово", пользующегося услугами управляющей компании ООО "Ажур", дочерней компании ЗАО "СтройМонтаж", находится в бизнес-центре "Петровский Форт"? Площади там недешевы. Если бы правление товарищества действительно было подотчетно жильцам, вряд ли жители дома одобрили бы содержание за свой счет таких апартаментов.

В общем, нынешние ТСЖ имеют склонность перерождаться в бизнес-структуры, живущие за счет жильцов, но лишенные всякого стимула помогать этим жильцам. Советы чиновников, что вы, мол, проявляйте инициативу, спрашивайте со своих правлений, выглядят наивно. Жители дома - не политическая партия, они не способны к организованным действиям. И сплоченное общим коммерческим интересом правление ТСЖ, за спиной которого фирма-застройщик, легко отобьет самые справедливые жалобы. А инстанции, куда можно пожаловаться на бездействие, обман или злоупотребления своего ТСЖ, нет. Ведь в теории самоуправление может быть подотчетно только самому себе. А практика авторов этой реформы, похоже, не интересует.

Записала Марина Богомолова

Обзор Российского законодательства за 24.05.2006  »
Юридические статьи »
Читайте также