Без вины виноватые

На прошлой неделе газета "Дело" подробно рассказала, как в результате разнообразных финансовых манипуляций в Петербурге была отменена введенная еще при Яковлеве так называемая губернаторская надбавка работникам бюджетных учреждений. В результате зарплаты бюджетников в 2005 году не только не выросли, как было обещано нынешним губернатором, но даже снизились. (Между тем две недели назад Валентина Матвиенко заявляла, что "из-за черты бедности удалось вывести всех бюджетников" Петербурга.)

Важно заметить, что снижение это произошло после "принятия сбалансированного бюджета" города, после того как в cеверную столицу побежали регистрироваться крупнейшие налогоплательщики (Внешторгбанк, "Совкомфлот" и др.), после того как в разы увеличились - во всяком случае, в этом нас уверяют - поступления от земельных тендеров. Ладно, забудем обо всем этом. Просто отметим следующее. Новое постановление Смольного предписывает руководителям школ, детских садов, поликлиник и проч. "осуществлять доплаты работникам... из собственных средств учреждения". А откуда у тех же школы или детского сада эти самые собственные средства? Если - и это ни для кого не секрет - бюджетные организации как раз из бюджета финансируются крайне скудно. В полном объеме деньги выделяют только на зарплаты (теперь и этот лимит урезан), коммунальные платежи и питание детей - всё! Игрушки, книги, ремонт, новая мебель, учебные пособия, Дед Мороз, выпускной вечер - это уже давно покупается, нанимается и устраивается народительские деньги. "Благотворительные" взносы с родителей собирают нынче в каждой школе, в каждом детском саду. (Как выкручиваются больницы, не знаю, но там тоже, думаю, скинуться на ремонт раскручивают состоятельных пациентов. А уж во всяком случае прибавка к мизерному жалованью врачей и среднего медперсонала из кармана пациента - обыденная практика, как хорошо известно всякому хоть раз попадавшему, например, на операционный стол.)

Так что, родительские, что ли, деньги предлагается пустить на "доплаты работникам"? Ну наверное, других-то нет. Между тем, согласно российскому законодательству (а Валентина Матвиенко, будучи полпредом президента, делала все, чтоб привести законы Петербурга в соответствие с федеральными - это ведь была главная ее миссия, не правда ли?) тратить внебюджетные (в смысле - спонсорские) средства на персонал категорически запрещается: это нецелевое использование средств. В особых случаях особым решением попечительского совета (родительского комитета) можно из "благотворительных" средств выдать премию, но это замучаешься оформлять официально.

И как в этой ситуации быть заведующему детским садом или директору школы, если что бы он ни сделал - непременно что-нибудь нарушит?

Вот хоть убейте, не понимаю тех, кто говорит о каком-то якобы принципиальном различии между ельцинской эпохой - и нынешней. В чем разница-то? И тогда, и сейчас принимаются взаимоисключающие, а то и просто противоречащие здравому смыслу законы. (Вспомните положение, когда с рубля доходов нужно было заплатить рубль десять копеек налогов.) Все делается так, что ты не можешь быть не виноват перед этим государством. А если постоянно человека тыкать носом в его прегрешения - в том числе мнимые и/или государством же спровоцированные, если культивировать в человеке чувство вины, ему в таком деморализованном состоянии можно втюхать что угодно.

А тут еще председатель Совета Федерации Сергей Миронов пообещал в скором времени вернуть в школы начальную военную подготовку. Соответствующий законопроект есть, даже принят в первом чтении прошлой Думой. Осталось его немного подтолкнуть. Более того, г-н Миронов грозится, что "предмет "начальная военная подготовка" будет введен в средней школе как обязательный".

Финансироваться НВП - внимание! - будет за счет Министерства образования. Хорошо, объясните мне, как такое возможно: денег на зарплату сейчас работающим учителям нету, а на новые ставки военрукам - есть? Почему всегда и везде так: к примеру, на срочные операции детям-сердечникам средств нет, зато как приспичило учить тех же детей разбирать-собирать автомат, натягивать противогаз и выслушивать на уроках ерунду, которую через минуту забудешь и которая никогда в жизни не пригодится, - средства всегда находятся? Притом что и самый распоследний шовинист признает: никакой непосредственной практической пользы от НВП никогда не было. Даже сторонники введения по новой этого предмета напирают в основном на всякие метафизические вещи вроде популяризации службы в армии, патриотического воспитания и проч.

Допустим, кругом враги, террористы, школьники должны быть готовы, что их, как в Беслане, захватят. Дескать, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Только вот ведь что получается: террористы отнимают жизни детей, а те, кто собирается бороться с терроризмом посредством НВП, - отнимают драгоценное время единственной жизни, часы детства, которые никогда не вернешь и ничем не компенсируешь. Ну почему, почему у нас всегда крайними оказываются дети?

Сергей Князев

Валентина Матвиенко решила сэкономить на подчиненных Городской суд запретил ей делать это  »
Юридические статьи »
Читайте также