Очень странное кино Смольный и общественность решают судьбу государственных кинотеатров

Вокруг государственных кинотеатров Петербурга сложилась поистине цирковая ситуация: Городская администрация пытается отказаться от своей собственности на большинство кинотеатров, а малоизвестная общественная организация, усиленная несколькими депутатами ЗАКСА, хочет сохранить их статус.

В ближайшие дни в Смольном должно состояться рассмотрение концепции реструктуризации городской киносети . Согласно проекту, разработанному в правительстве, планируется ликвидировать 20 пока еще государственных кинотеатров. При этом от будущих владельцев помещений не требуется сохранять их статус объектов культуры. В зданиях может появиться все что угодно: от вещевых ярмарок (которые и так уже оккупировали значительные площади многих кинотеатров) до фешенебельных казино (примеры также всем хорошо известны).

Причина подобного подхода комитета по культуре к проблеме, в общем-то, понятна. У города нет желания тратить бюджетные средства на то, чтобы сохранять за существующими госкинотеатрами их прямые функции кинопоказа! Проще передать помещения в частные руки, при этом, насколько возможно, обязав новых владельцев не забыть про их изначальное предназначение. Поэтому на предстоящее заседание коллегии комитета по культуре городские чиновники и выносят проект, в котором "важнейшее из искусств" все-таки насовсем в Петербурге государственного надзора не лишится.

Предполагается, что форма собственности поменяется у 37 государственных кинотеатров, однако в большинстве зданий или их частей, согласно новой концепции, показ фильмов должен быть возобновлен или восстановлен. Этим в скором времени будет заниматься не комитет по культуре, а либо частные владельцы, либо районные администрации. Окончательно должны лишиться своей культурной задачи только четыре кинозала. В ведении администрации останутся киноцентры "Аврора" и "Родина", а также пять зданий, которые и сейчас, и в дальнейшем предназначены для показа фильмов для детей и проведения социальных сеансов для пенсионеров.

Впрочем, некоторые депутаты Законодательного собрания считают, что все будет совсем по-другому и уже в ближайшее время собственники большинства кинотеатров забудут об идеологическом и культурном предназначении помещений. Самым активным противником преобразований, придуманных в Смольном, выступает глава постоянной комиссии ЗакСа по образованию, культуре и науке Сергей Андреев. На этой неделе депутат заявил, что готовящиеся реформы приведут к недовольству в обществе и негативно отразятся на культурном развитии Петербурга.

Депутат Андреев при этом предложил и альтернативный вариант решения проблемы, разработанный в недрах некоего "Государственно-общественного научно-экспертного совета". Основатели этого "Совета" уже несколько раз попытались "засветиться" на политической арене Петербурга со своими весьма нетрадиционными идеями. Достаточно напомнить об основополагающей из них - "идеологии нравственности", то есть изгнания из государственных органов всех безнравственных элементов, выявлять которых должны простые граждане. Как? Путем доносительства на аморальную деятельность чиновников, введением товарищеских судов и установления диктата некоего "легитимного лидера"... Впрочем, к кино данная концепция имеет мало отношения, скорее - к цирку. А проблему кинотеатров вышеупомянутый совет и депутат Андреев предлагают решить вполне даже здраво. С их точки зрения.

Для начала правительства Петербурга предложено хотя бы обратить внимание на альтернативную программу и на время отложить продажу 20 кинотеатров, рассмотрев возможность их использования как "многофункциональных социальных комплексов, включающих культурно-досуговый и торгово-офисный блоки" (как будто в большинстве своем они именно в таком виде сейчас и не функционируют), Также Сергей Андреев предложил изыскать в городском бюджете резервы для реконструкции государственных кинотеатров.

В Смольном к появлении; второй концепции отнеслись весьма прохладно. Председатель комитета по культуре Николай Буров заявил, что вообще не знает, что такое "государственно-общественный совет" и никаких документов от него не имеет. Николай Буров подтвердил факт того, что он получил два письма по данной теме от некоего Института нравствен, но, по словам чиновника, их авторам "надо пройтись по тем объектам, которые они пытаются защищать". Глава комитета считает, что решение о возможной реконструкции сети кинотеатров должно принимать правительство города.

Город намерен передать государственную киносеть в частные руки, оставив лишь несколько залов для пенсионеров и детей

Петр Илов

Президент - тоже гражданин  »
Юридические статьи »
Читайте также