Президент - тоже гражданин

Вчера депутаты ЗакСа 42 голосами присвоили президенту России Владимиру Путину звание почетного гражданина Петербурга. После голосования среди демократов разразился скандал: депутат Алексей Ковалев чуть не вышел из фракции "Демократическая" в ответ на заявление своего коллеги Михаила Амосова о том, что демократы не принимали участия в волеизъявлении.

ЗакС избирает почетных граждан Петербурга в преддверии Дня города каждый год. Звание присваивается сразу двум персонам, принесшим городу особую пользу. В числе 23 почетных граждан -Дмитрий Лихачев, Ольга Берггольц, Иосиф Бродский. На сей раз были выдвинуты 13 кандидатов. Среди них - президент России Владимир Путин. В 2003-м его уже пытался представить к званию тогдашний губернатор Петербурга Владимир Яковлев, но это вызвало сопротивление администрации самого президента. Теперь выдвижение инициировали три почетные гражданки: актриса Алиса Фрейндлих, певица Ирина Богачева и тренер фигурного катания Тамара Москвина.

Вчера за кандидатуру Владимира Путина проголосовали 42 человека (всего депутатов сейчас 47). Один депутат подал голос против, но выяснить его фамилию не удалось (это наводит на мысль, не ошибся ли кто-то случайно). Второй почетной гражданкой избрана ректор Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая.

Обсуждение результатов вызвало скандал в стане малочисленных парламентских демократов. Депутат Михаил Амосов заявил журналистам, что он, Сергей Гуляев (отсутствовал в ЗакСе), Наталия Евдокимова и Алексей Ковалев в голосовании "за президента" не участвовали. Это обвинение крайне возмутило Ковалева, который, как оказалось, честно отдал голос за главу страны. Он заявил, что коллега буквально подставил его своими высказываниями, и пригрозил выходом из "Демократической". Тогда объединение развалилось бы, поскольку состоит из шести человек - минимально необходимого для регистрации фракции числа депутатов. Демократам пришлось срочно открещиваться от слов Амосова.

Справка"Известий"

Почетные граждане Петербурга имеют право выступать с законодательными инициативами, бесплатно ездить на социальных видах городского транспорта, бесплатно участвовать в праздничных мероприятиях, проходить в здания органов власти, обслуживаться в залах официальных делегаций аэропорта и вокзалов. С выходом на пенсию или приобретением инвалидности им полагается выплата 10 МРОТ в месяц, в случае смерти почетных граждан их супругам выделяется одна треть этой суммы в месяц из бюджета Петербурга.

Татьяна Горячева

Юридические статьи »
Читайте также