США приблизились к принятию иммиграционного закона

Американский сенат ограничил обсуждение нового закона об иммиграции и таким образом открыл путь к его принятию уже на этой неделе.
Сенаторы решили вынести на голосование вариант законопроекта, который ужесточает охрану американских границ, однако предоставляет нелегальным иммигрантам возможность получить официальный статус в США.

Предложения сенаторов еще предстоит согласовать с другим законопроектом об иммиграции, ранее одобренным нижней палатой американского парламента, палатой представителей. Этот документ предусматривает более жесткие меры по борьбе с нелегалами, в том числе уголовную ответственность за незаконное пересечение границы и строительство барьера вдоль южной границы США.

Эти предложения вызвали массовые уличные протесты иммигрантов и сделали проблему иммиграции одной из самых важных в кампании по промежуточным выборам американского парламента, которые состоятся в ноябре. Считается, что это голосование поможет определить отношение избирателей к нелегальной иммиграции, и наблюдатели не исключали, что до выборов какого-либо окончательного решения по этой проблеме принято не будет.

Миллионы иммигрантов

Однако теперь открывается путь для принятия более мягкого иммиграционного закона.

Пока, впрочем, не ясно, когда и в какой форме будет утверждено новое иммиграционное законодательство. Наиболее консервативная часть Республиканской партии выступает за ужесточение борьбы с нелегальной иммиграцией, и президенту Джорджу Бушу приходится переубеждать их.

Американский президент, как отмечают избиратели, не хотел бы задеть чувства избирателей - выходцев из Латинской Америки, которые составляют в Америке самое быстро растущее национальное меньшинство.

Юридические статьи »
Читайте также