Молдавия отменит визовый режим со странами ЕС и несколькими другими

Молдавия отменит визовый режим со странами Евросоюза, а также с США, Канадой, Швейцарией и Японией. Законопроект об этом, представленный правительством, парламент Молдавии принял в четверг в первом чтении.

Как передает корреспондент РИА Новости, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан, представлявший проект депутатам, отметил, что опыт европейской интеграции новых стран-членов ЕС, равно как и стран, находящихся в процессе присоединения, подтверждает необходимость этого.

Стратан также сказал, что "опыт Украины и Грузии, которые пошли на это куда раньше нас, показывает, что отмена режима увеличивает приток инвестиций, способствует развитию туризма, улучшению гуманитарных связей и привитию в стране европейских ценностей".

Визы для граждан США и Японии отменяются, по словам Стратана, "в связи с необходимостью продвижения демократических реформ, а также исходя
из того, что эти страны оказывают нам постоянную поддержку".

"Свободное перемещение людей между Молдовой и странами-членами ЕС и Швейцарией, является не только самоцелью, но и необходимым условием для улучшения всего процесса европейской интеграции", - заявил Стратан. По словам министра, оно станет положительным сигналом для ЕС.

Закон после принятия его во втором чтении вступит в силу 1 января 2007 года.

Без доклада к губернатору получили возможность входить президент России и ректор Университета  »
Юридические статьи »
Читайте также