Без доклада к губернатору получили возможность входить президент России и ректор Университета

Список почетных граждан Города на Неве теперь составляет 25 человек. Накануне депутаты Законодательного собрания проголосовали за включение в него Президента России и Ректора Петербургского университета. Владимир Путин, похоже, пока не подозревает о своем новом звании.

В этом году на почетный статус претендовали 13 человек, однако в итоговый бюллетень вошли лишь пятеро: помимо победителей ими стали глава "Метростроя" Вадим Александров, певица Эдита Пьеха и академик Федор Углов. По результатам тайного голосования Владимир Путин набрал 42 голоса, Людмила Вербицкая - 27.

Почетные граждане Санкт-Петербурга , в отличие от рядовых, обладают правом законодательной инициативы и рядом существенных льгот: например, их должны безотлагательно принимать высшие чиновники, включая губернатора. Само звание присваивается с 1993 года и является "высшим знаком признательности города лицам, внесшим выдающийся вклад в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и за рубежом; в укрепление демократии и защиты прав человека; в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества".

Владимира Путина выдвинули почетные граждане города Алиса Фрейндлих, Тамара Москвина и Ирина Богачева. Людмилу Вербицкую предложил спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. Церемония вручения знака состоится в День города - 27 мая. Однако неизвестно, появится ли на ней Владимир Путин. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что это будет выглядеть неловко, потому как президент России - "скромный человек". Между тем Вадим Тюльпанов пообещал донести известие о выборе городских депутатов до сведения кремлевской администрации. Губернатор Петербурга поздравила новых почетных граждан, отметив закономерность избрания Владимира Путина. Валентина Матвиенко заявила: "Владимир Владимирович - петербуржец, и сейчас как президент России он в ежедневном режиме держит руку на пульсе и оказывает бесценную помощь Петербургу в решении его острейших проблем. За это мы ему очень благодарны"...

Ежегодный процесс избрания новых почетных граждан города, как водится, не обошелся без эксцесса. Депутат Михаил Амосов усомнился в том, что за президента страны было отдано именно то количество голосов, которое было подсчитано. А именно: по мнению Михаила Ивановича, из 47 имеющихся депутатов за Путина никак не могло быть отдано 42 голоса из 44 (один воздержался, один - "против"), потому как минимум трое народных избранников не участвовали в процедуре и одного не было в зале заседаний. Таким образом, проявив недюжинные математические способности, господин Амосов пришел к выводу, что в ЗакСе откуда-то взялся еще и 48-й депутат.

Этот казус разрешился довольно быстро, но привел к новому конфликту, теперь уже в рядах фракции "Демократическая". Оказалось, что депутат Алексей Ковалев, вопреки заявлению коллеги по фракции, все-таки внес свою лепту в присвоение Владимиру Путину звания почетного гражданина города. И очень обиделся на Михаила Амосова за то, что тот назвал его в числе лиц, не поддержавших президента. Дело чуть было не дошло до выхода Алексея Ковалева из фракции (что означало бы ее распад), однако усилиями всех ее членов темное пятно со светлого имени Алексея Анатольевича было смыто, и его признали голосовавшим за президента.

Хотя одной фракцией вчера в ЗакСе все-таки стало меньше: распались ряды либеральных демократов. На этот раз из нее вышел депутат Вадим Войтановский, который заявил, что не видит перспектив партии в Петербурге. Однако его бывший коллега по фракции Константин Сухенко объяснил выход Войтановского тем, что тот не сохранил за собой место главы контрольной группы ЗакСа, органа, обладающего весьма существенными полномочиями, но за время своего существования никак особо себя не проявившего. Впрочем, фракции ЛДПР раскалываться не впервой, и особого ажиотажа по поводу ее очередной безвременной кончины не случилось.

Сергей Тютин

Сами отрегулируют  »
Юридические статьи »
Читайте также