Госдума рассмотрит поправки в УПК о возвращении прокурору приостановленных уголовных дел

Законопроект "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (по вопросу возвращения прокурору приостановленных уголовных дел для обеспечения розыска обвиняемого), внесенный Верховным Судом РФ, будет рассмотрен сегодня в 1-м на заседании Госдумы.

В настоящее время в судах общей юрисдикции находится более 16 тысяч уголовных дел, производство по которым приостановлено в связи с розыском скрывшихся обвиняемых и подсудимых.

По всем приостановленным уголовным делам суды периодически направляют запросы в органы внутренних дел и прокуратуру с требованием сообщить о результатах розыскных действий. Однако нередки случаи, когда такие запросы остаются без исполнения, а если поступают ответы, то они, как правило, формальны.

Как отмечают суды, они практически превратились в хранилища приостановленных уголовных дел, что не только снижает активность прокуроров и органов дознания по розыску (ведь дела числятся не за ними, а за судами), но и создает у потерпевших ложное представление о неосновательном затягивании судебного разбирательства, о преднамеренном нарушении судами их конституционных прав на судебную защиту.

Согласно статье 37 УПК РФ поручения и указания органам дознания о проведении оперативно-розыскных мероприятий дает прокурор.

Суд не наделен такими полномочиями и в соответствии с принципами правосудия и постановлением Конституционного Суда РФ от 20 апреля 1999 года № 7-П не вправе выполнять несвойственные ему функции обвинения, которые фактически имеют место, когда он направляет указанные выше запросы с требованием ускорить розыск скрывшихся обвиняемых и подсудимых.

Данным проектом закона Верховный Суд предлагает установить порядок, в соответствии с которым все приостановленные судом уголовные дела в случаях, когда обвиняемые и подсудимые скрылись, должны возвращаться прокурору для обеспечения их розыска.

Юридические статьи »
Читайте также