Госдума приняла во втором чтении поправки в Трудовой кодекс РФ

Госдума в пятницу приняла во втором чтении поправки в Трудовой кодекс РФ.

При необходимых 226 голосах в поддержку документа высказались 359, против 5, воздержавшихся не было.

Как отметил в своем выступлении глава думского комитета по труду и соцполитики Андрей Исаев, законопроект направлен на защиту интересов работников.

Он пояснил, что в соответствие с поправками отпускные будут рассчитываться за 12 месяцев (сейчас в расчет берут три месяца).

При сокращении штата работнику обязаны будут предлагать все имеющиеся в организации вакантные должности.

Кроме того, предусматриваются и санкции против работодателей за задержку выплаты зарплаты.

В новой редакции Трудового кодекса понятие "организация" заменено на "работодатель". Заменены критерии о заключении срочных договоров в малом предпринимательстве - это право остается только за работодателями с численностью работающих до 35 человек (ранее - до 40), а в розничной торговле и бытовом обслуживании - до 20 (было до 25).

Ужесточается требование и по обеспечению охраны труда. Работодателю, осуществляющему производственную деятельность и имеющему более 50 работников (ранее - 100), предписывается создавать службу охраны труда. Увеличивается обязательное финансирование улучшения условий труда с 0,1% до 0,2% от затрат на производства продукции.

Уточняется обязанность работодателя по выплате денежной компенсации за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении. При этом уточняется, что эти обязательства возникают независимо от наличия вины работодателей.

Как ранее заявлял спикер Госдумы Борис Грызлов, "данный Трудовой кодекс даст большие преференции работникам. Он в пользу работников, чтобы наши граждане могли трудиться и вовремя получать за свою работу заработную плату".

В британских судах разрешили вести коммерческую кино- и видеосъемку  »
Юридические статьи »
Читайте также