В британских судах разрешили вести коммерческую кино- и видеосъемку

В британских судах разрешили вести коммерческую кино- и видеосъемку в свободное от заседаний время.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе британской Судебной службы Ее Величества, для съемок будут доступны практически все магистратские суды, суды графств, Королевские и Высшие суды Англии и Уэльса, которых всего насчитывается около тысячи.

В Судебной службе поясняют, что по закону запрещена съемка людей, которые вовлечены в текущие судебные дела, однако "когда суды пусты, их вполне законно можно использовать как съемочные площадки". Главным образом, это будет возможно по вечерам (с 17 часов и до полуночи) и в выходные дни.

"В нашей коллекции вы можете найти здание суда и судебные залы заседаний любого стиля вплоть до 14-го века, так что при любых требованиях наши менеджеры обычно могут найти что-то подходящее", - утверждает глава отдела маркетинга министерства по конституционным делам Великобритании Клайв Мартин (в ведении министерства находятся и вопросы, связанные с деятельностью и реформой судебной системы страны).

На интернет-сайте Судебной службы желающие могут ознакомиться с фотографиями и описаниями ряда самых известных судов в разных городах Англии, включая Королевский суд и суд Сити в Лондоне, а также суды в Ньюкасле, городах-пригородах Лондона. В ближайшие недели здесь появятся подобные описания с иллюстрациями и ряда других заметных зданий судов.

В распоряжение создателей кино- и телефильмов также отданы два здания ныне не используемых судов - Магистратский суд города Эпсом в графстве Суррей и замок XVIII века Ружмент в городе Экзетер, где раньше размещалось несколько судебных учреждений. Эти два суда предоставляют возможность снимать даже в камерах для заключенных, что невозможно в работающих судах по соображениям безопасности.

Британские судопроизводители готовы предоставить для съемок старинную мебель, стойки для париков и мантий, книжные тома дел за предыдущие десятилетия. Но к использованию спецэффектов относятся настороженно.

"У нас все-таки рабочие судебные залы, многие из них украшены живописными полотнами, гобеленами и ценными предметами, как, например викторианские люстры и антикварная мебель. Мы не очень приветствуем то, что может повредить их", - отмечают в Судебной службе Ее Величества.

Стоимость одного дня съемки в лондонских судах установлена в две тысячи 500 фунтов стерлингов за 12-часовой съемочный день. В провинциальных судах она не превышает одной тысячи 500 фунтов. Производство учебных фильмов обойдется в несколько раз дешевле - от 400 до 650 фунтов в зависимости от помещения.

Кроме того, все желающие проводить съемки в судах должны запастись страховкой на сумму до 10 миллионов фунтов стерлингов в случае возможного нанесения ущерба.

СФ одобрил закон об установлении выплат на содержание приемного ребенка субъектами РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также