Предпринимательская жилка

Человек или компания может взять в аренду прибрежную защитную полосу, границы которой в новой редакции ВК четко определены.

Что касается водоемов, которые приобрести нельзя, их по-прежнему можно получить на правах водопользования, стоимость зависит от установленных в территориальном округе ставок. При условии благоустройства земельный участок с таким водоемом можно взять в аренду.

При этом можно взять в аренду только небольшие обособленные источники, причем лишь для каких-то целей, например, для разведения рыбы или для организации зон отдыха.

Предельный срок предоставления водных объектов в пользование по договору не должен превышать 20 лет. Однако право пользования водным объектом может быть продлено по инициативе водопользователя.

Эти изменения в Водном кодексе, а также разрешение строить объекты в прибрежной защитной полосе могут упростить реализацию проекта правительства Ленинградской области по передаче защитной прибрежной полосы в аренду организациям для туристско-рекреационных целей, то есть под обустройство территорий.

Земли предполагается предоставлять на конкурсной основе. Для этого будет проведено зонирование всей территории Финского залива.

Регистрация

Механизм регистрации права собственности на водные объекты еще не определен, он будет прописан в подзаконных актах. Чиновники в регионах не уверены, что порядок регистрации прав появится к 2007 г.

В Ленинградской области муниципальные администрации могут распоряжаться (в том числе продавать) только участками размером до 3 га, более крупными площадками занимается КУГИ Ленобласти. Это временный порядок работы, введенный областным парламентом до разграничения прав собственности на землю. После разграничения полномочия по земле в регионе перейдут на муниципальный уровень.

Фомичева Екатерина

Доверяй, но проси job offer Устная договоренность не дает гарантий  »
Юридические статьи »
Читайте также