Лекарство от городской скуки

Ресторанной группе "Тритон" предстоит обеспечить эффективность вложения $15 млн, которые петербургский бизнесмен Александр Афанасьев решил инвестировать...

... в первый в своем роде развлекательный и ресторанный комплекс на берегу Финского залива, но при этом в черте города. Откуда взялась такая нетривиальная идея?

Александр Афанасьев известен в Петербурге прежде всего своим фармацевтическим бизнесом. С его именем связана компания "Фармакор" - это производство лекарств и самая крупная сеть аптек на Северо-Западе. Относительно новый бизнес Афанасьева - ресторанный. Принадлежащая ему группа "Тритон" открыла за последние полтора года восемь ресторанов, а теперь взялась за крупномасштабный проект.

"Идея сама по себе в голову не приходит, обычно она рождается под впечатлением от увиденного в поездках по миру. Посетители европейских курортов развлекаются на свежем воздухе вдоль шикарных пляжей на берегу моря. В Петербурге воды предостаточно, море в черте города - большая редкость для европейских мегаполисов! Но таких мест просто нет. В городе скучно! Особенно вечером и особенно летом", - начинает рассказывать Александр Афанасьев.

Концепция нового летнего проекта ROYAL beach club предполагает, что на прибрежной полосе, на берегу Финского залива, на территории в 1,7 га расположатся пляж, ресторанный комплекс и детский городок. По вечерам предполагается проводить концерты, выступления звезд, модные показы и вечеринки. Проект двухэтапный. Суть этапов Александр Афанасьев поясняет так:

А.А.: Первый этап - это летняя площадка, которая открывается уже к нынешнему летнему сезону и будет развиваться в течение 2 лет.

Для второго этапа мы разрабатываем совместно с ведущими архитекторами комплекс, который должен одновременно вписаться в пейзаж острова и быть хорошо видимым и с воды, и с суши. Комплекс будет сделан в русском стиле.

Поскольку проект очень большой, на быструю отдачу мы не рассчитываем. Если бы хотели быстро вернуть свои вложенные средства, поставили бы, условно говоря, ларек с шавермой на пляже. Более того, мы психологически и финансово готовы к дополнительным инвестициям. Уже летняя площадка, которую мы запускаем в первую очередь, потребовала гораздо больше инвестиций, чем предполагалось. Первоначально думали, что речь пойдет о $50-70 тыс., а вложили уже $500 тыс. Поэтому срок окупаемости всего проекта предполагается в пределах 5-7 лет.

В условиях, когда страна вышла на достаточно стабильный уровень развития, можно позволить себе такие проекты. В Петербурге сейчас достаточно направлений для инвестиций: бум производства, растет гостиничный бизнес. Уверен, что место найдется всем, кто понимает, что настало такое время, когда надо инвестировать деньги, осознавая, что вложения окупятся не завтра и не через год. А вот для временщиков места уже не осталось.

"Доход": На какой стадии инвестиционного процесса Вам работать интереснее всего?

А.А.: Если честно, то над процессом я не работаю. Основная задача руководителя - правильно подобрать кадры, на каждом из этапов должны работать профессионалы в своей области, а если руководитель пытается делать все сам, его уже нельзя назвать эффективным менеджером. И это вредит компании. К тому же чем больше делегируешь полномочий, тем больше у тебя свободы и возможности посмотреть на происходящее со стороны. Так что, отвечая на ваш вопрос, интереснее всего мне оставаться самим собой, то есть вольным наблюдателем, который смотрит, и ему либо нравится, либо нет. Кстати говоря, такие идеи, как пляж, они и приходят, потому что есть свободное время и возможность для творчества.

"Доход": Назовите ваши основные принципы инвестирования.

А.А.: В Гражданском кодексе написано, что цель предприятия - получать прибыль. А мы "законопослушные" ребята: сказано получать прибыль, мы это и делаем. Поэтому стараемся не делать ничего, что было бы невыгодно компании. Исключения составляют только средства, которые мы отдаем на благотворительность. Однако это - не экономический, а социальный эффект.

ЗАО "Фармакор", которое остается основным бизнесом Александра Афанасьева, наглядно подтверждает мнение владельца. Фармацевтический бизнес развивается путем расширения производства новых препаратов и за счет масштабов розницы - увеличения количества новых аптек как в Петербурге, так и вне города. В течение всего 2006 года планируется открыть 60 новых аптек, на сегодняшний день открыто более половины из намеченных точек, к сентябрю появится еще 10. В итоге общее количество аптек в сети составит 260, а годовой оборот увеличится до $185 млн. Ресторанные же проекты и масштабные инвестиции в них - это прежде всего диверсификация бизнеса и любовь к качественному уровню жизни.

А.А.: Фармация - это любимое занятие, и приносящее основные деньги, и отнимающее больше всего времени. Фармацевтика - это то, в чем я разбираюсь, то, чему меня учили в химико-фармацевтической академии. Мне очень повезло, что я работаю "по специальности". Мало кто сегодня может похвастаться этим. А вот ресторанный бизнес - скорее развлечение. Я люблю вкусно поесть. Это одна из причин, почему занялся ресторанным направлением, при этом моя концепция состоит в том, чтобы открывать рестораны с кухнями разных стран. Первые восемь ресторанов именно такие. Группа компаний "Тритон" управляет ресторанами как класса премиум и люкс, так и более демократичными заведениями.

"Доход": Насколько Вы рисковый инвестор?

А. А.: В любом бизнесе есть доля риска. Существует понятие оправданного риска, а есть авантюра. Все риски должны быть просчитаны: экономически и социально.

Александр Афанасьев: "В моем случае собственник бизнеса - это тот, кто обеспечивает инвестициями и идеями. Процесс уже настолько отлажен, что я в нем не нужен. Все работает без меня".

В цифрах

При годовом обороте в $140 млн найти при необходимости, скажем, $30-40 млн совершенно несложно. В настоящее время кредитов взято только на $6 млн.

Амосова Ульяна

Отставки обещают прекратить Александр Сабадаш покидает Совет Федерации  »
Юридические статьи »
Читайте также