Отставки обещают прекратить Александр Сабадаш покидает Совет Федерации

СПб. Новых кадровых чисток в Совете Федерации (СФ) пока не будет. Об этом на днях заявил инициатор отставки четырех сенаторов - председатель СФ Сергей Миронов.

Сегодня Совет Федерации РФ рассмотрит вопрос о прекращении полномочий четырех сенаторов, в том числе и представителя Ненецкого автономного округа (НАО) - крупного петербургского предпринимателя Александра Сабадаша. С инициативой прекращения его полномочий выступил лично спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

"Несмотря на то что Сабадаш написал заявление о прекращении полномочий по собственному желанию, поводом для его отставки будут являться несколько причин: он редко посещал заседания Совета Федерации, а также получал доход от коммерческой деятельности, в том числе и за рубежом, что противоречит законодательству , - пояснил Сергей Миронов. - Кроме того, его кандидатуру в СФ выдвигал бывший губернатор НАО Владимир Бутов. Новый глава НАО Алексей Баринов должен был в течение 3 месяцев представить новую кандидатуру, но он не сделал этого в течение года. Формально Александр Сабадаш никого не представлял в Совете Федерации".

По словам Сергея Миронова, отставка сразу четырех сенаторов послужит хорошим уроком для остальных и посещаемость заседаний в верхней палате парламента резко увеличится. Дальнейшего прекращения полномочий других членов Совета Федерации пока не планируется.

Не прогульщик

Между тем, по данным ИА "Росбалт", в среду состоялось заседание Комиссии по регламенту и парламентской деятельности Совета Федерации, члены которой отказались от формулировки "коммерческая деятельность, не совместимая со статусом члена СФ" для прекращения полномочий в верхней палате парламента Александра Сабадаша. Комиссия настаивает на его отставке по собственному желанию.

В свою очередь помощник Александра Сабадаша по работе в Совете Федерации Ирина Аврамова со ссылкой на управление информационного и документационного обеспечения Аппарата Совета Федерации утверждает, что "из 32 заседаний Совета Федерации, прошедших в период с даты формирования в новом составе органов государственной власти Ненецкого автономного округа, согласно данным, Александр Сабадаш отсутствовал только на пяти, и то по уважительным причинам".

Александр Сабадаш, крупный петербургский предприниматель, поработал сенатором от Ненецкого автономного округа неполных три года.

На заметку

- На производственной площадке водочного завода "Ливиз" 24 мая весь день шли обыски, сообщает Фонтанка. ru. По информации агентства, сотрудники правоохранительных органов искали документы, связанные с деятельностью компании.

- 25 мая УБЭП по проводил обыски на территории бывшего завода "Русский дизель" во Всеволожске. Оба предприятия контролируются Александром Сабадашем.

- Официально на "Ливизе" информацию об обысках не комментируют, однако, один из сотрудников предприятия на условиях анонимности подтвердил "ДП" факт их проведения.

Источник: "ДП"

Тирская Мария,

Область забирает землю  »
Юридические статьи »
Читайте также