Область забирает землю

ЛЕНОБЛАСТЬ. Правительство области намерено забрать под свой контроль оборот земли различного назначения, урезав самостоятельность МСУ в этих вопросах.

Как сообщил на вчерашнем заседании областного правительства вице-губернатор Александр Дрозденко, КУГИ подготовил проект постановления о порядке изменения целевого назначения сельхозугодий, земель промышленности, земель обороны и другого назначения .

Главный архитектор региона Валерий Ким (965574)*, с которым согласован проект, пояснил, что с июля вступят в силу изменения в федеральном законодательстве, дающие право муниципальным образованиям второго уровня (районам) право распоряжаться землей.

В том числе районы смогут менять и целевое назначение участков, что гораздо проще, чем заниматься переводом земель из одной категории в другую. При этом изменение целевого назначения позволяет использовать сельхозземли в других целях, например, вести на них жилищное строительство.

Фактически правительство области будет контролировать предоставление участков под новую деятельность. Так, порядок изменения целевого назначения участка муниципальные власти должны согласовать с КУГИ, областным Комитетом по архитектуре и градостроительству, а также с профильными комитетами - по агропромышленному комплексу или по экономическому развитию. После этого документы по изменению целевого назначения поступают в Земельную комиссию Ленобласти, которая принимает решение в течение месяца. Таким образом, недавняя инициатива Совета депутатов Приозерского муниципального района по усилению контроля за изменением целевого назначения к июлю потеряет силу. Как уже сообщалось (см. "ДП" 84/06, www.dpgazeta.ru.), власти района области решили бороться с бесконтрольной скупкой сельхозземель путем усложнения процедуры их вывода из сельхозоборота.

"Проблема со скупкой земельных паев существует в ряде районов, в том числе и в нашем, - говорит глава администрации Всеволожского района Игорь Самохин (906940)*. - Эту проблему нужно решать в ближайшее время совместно с правительством области". Неофициально же местные власти недовольны тем, что правительство их ограничивает, и считают, что им будет сложнее привлекать инвесторов и пополнять бюджеты.

Все под контролем

Правительство Ленобласти планомерно вводит контроль за оборотом земли, которая после разграничения полномочий должна была отойти к муниципалам. Так, в начале года вышел закон, устанавливающий, что в пределах населенных пунктов местная администрация может распоряжаться (сдавать в аренду, продавать) участки площадью не более 3 га. Такие меры областные чиновники также объясняют борьбой с бесконтрольной скупкой земли.

Главный архитектор Ленинградской области Валерий Ким считает, что меры, предлагаемые областными властями, упорядочат использование земельных участков.

Фомичева Екатерина

Эвакуаторы пошлют в бой с машинами Возможен передел рынка  »
Юридические статьи »
Читайте также