"Газпром" взял Ниеншанц за $100 млн

По данным Ъ, в течение ближайшей недели ОАО "Газпром" завершит сделку по выкупу у ООО "Охта Групп" принадлежащих ей территорий в районе Большеохтинского моста площадью 4,2 га. Как сообщил Ъ председатель правления ООО "Охта Групп" Владимир Свиньин, стороны подписали меморандум, определяющий основные параметры будущей сделки. По оценкам экспертов, с учетом последней покупки на скупку земель под будущий район "Газпром-сити" монополист затратил в общей сложности около $100 млн.

Официально в самой "Охта Групп" и в "Газпроме" информацию о подписании договора не подтверждают. Но, по словам председателя правления ООО "Охта Групп" Владимира Свиньина, подписан меморандум, определяющий основные параметры будущей сделки. Господин Свиньин подтвердил, что покупателем со стороны "Газпрома" выступает "Газпромнефть-инвест". По данным Ъ, о завершении сделки стороны объявят в ближайшие дни. Покупкой активов "Охта Групп" газовый монополист завершает скупку земли в устье реки Охты -- территории, на которой в допетровские времена располагалась шведская крепость Ниеншанц. После завершения этой сделки площадь его владений в историческом месте составит 9,1 га.

А началось все с того, что в ноябре 2004 года администрация выделила "Газпрому" участок площадью 1,5 га напротив Смольного -- на берегу Невы, между Большеохтинским проспектом и Свердловской набережной, -- под строительство делового центра. В середине марта этого года городские власти согласовали проект строительства, согласно которому на набережной разместятся штаб-квартиры предприятий, входящих в структуру "Газпрома", в том числе "Газпромнефти", "СИБУР Холдинга" и "Лентрансгаза", -- район получил рабочее название "Газпром-сити". Затем выяснилось, что на выделенном участке "Газпрому" не поместиться и он ведет переговоры о выкупе земли завода "Штурманские приборы" (4,5 га) и гостиницы "Охтинская" (0,4 га). Обе сделки были успешно завершены. Последним же этапом формирования газовым монополистом земельного участка под "Газпром-сити" должно стать приобретение принадлежащей "Охта Групп" территории бывшего "Петрозавода", где находятся бизнес-центры "Аскольд" и "Паллада".

"Петрозавод" -- машиностроительное предприятие, обанкротившееся к концу 1990-х годов. В рамках конкурсного производства все имущество предприятия приобрела компания "Нева-лэнд" -- дочерняя структура инвестиционного холдинга "Охта Групп", девелопера проекта "Район 700", подразумевающего строительство объектов коммерческой недвижимости на месте бывшей крепости Ниеншанц. Сумма сделки 1999-2001 годов не разглашается. К "Нева-лэнд" перешли 18 полуразрушенных производственных корпусов и административное здание (общая площадь строений -- около 40 тыс. кв. м).

По мнению аналитиков рынка, в покупку активов "Охта Групп" "Газпрому" пришлось вложить от $45 млн до $60 млн. Так, по оценке Игоря Горского, директора компании "Бекар. Коммерческая недвижимость", за свои активы "Охта Групп" должна получить от "Газпрома" не меньше, чем владельцы завода "Штурманских приборов", которые реализовали свой участок по $900 за квадратный метр, -- то есть не меньше $39 млн. А руководитель отдела инвестиционных проектов London Consulting & Management Company (LCMC) Дмитрий Ефремов считает, что "Газпром" мог заплатить собственникам все $55 млн. "Последняя сделка обошлась «Газпрому» несколько дороже, чем предыдущие, -- ведь «Охта Групп» продавала действующий и достаточно успешный бизнес, с большим потенциалом роста", -- поясняет он. Общая сумма, затраченная "Газпромом" на скупку земли, приближается таким образом к $100 млн.

По мнению господина Ефремова, полученные деньги "Охта Групп" пустит на развитие других проектов в сфере недвижимости, в том числе технопарка на улице Химиков. Отметим также, что компании предстоит выполнить обязательства перед своими финскими партнерами. Напомним, что год назад "Охта Групп" для дальнейшего развития участка создала совместное предприятие с финской SRV International. Компании планировали вложить в проект около €200 млн. "Финские партнеры инвестировали в проектирование и разработку архитектурной части района. Никаких денег в сам земельный участок они не вкладывали. После того как договор с «Газпромом» будет подписан, мы расторгнем соответствующее соглашением с SRV International", -- сообщил Ъ один из акционеров "Охта Групп" Дмитрий Киселев. По его словам, SRV International будут компенсированы затраты и предложено принять участие в других проектах "Охта Групп".

Павел Никифоров

"Газпром-cити" насытит рынок офисами

Реализацией проекта "Газпром-cити" занимается стопроцентная дочка газового монополиста -- ЗАО "Газпромнефть-инвест", которая выступает инвестором и заказчиком строительства. Ожидается, что решение о проведении квалификационного конкурса среди архитекторов будет принято 9 июня. В сентябре может быть объявлен тендер на подготовку территории для строительства. Ориентировочно в первой половине следующего года начнется строительство. Завершить создание административно-делового центра на берегу Невы планируется к 2012 году. На полученной территории, по данным Ъ, будет построено около 1 млн кв. м офисных площадей. Правда, учитывая то, что в состав района войдут и высотные здания, "Газпрому" необходимо пролоббировать в Смольном более либеральный регламент застройки. "Структуры «Газпрома» вряд ли займут все офисные помещения в Сити, -- часть площадей выйдет на рынок. Учитывая близость Смольного, а также то, что с пуском Орловского тоннеля транспортная ситуация в этой части города резко улучшится, здесь целесообразно строить офисные здания класса «А»", -- отмечает директор по развитию LCMC Дмитрий Золин. Реализация проекта, считают эксперты, серьезно повлияет на офисный рынок. По прогнозам специалистов, общий объем предложения офисных площадей в бизнес-центрах Санкт-Петербурга в 2007 году составит 1,36 млн кв. м (прирост составит 13%), в 2008 году -- 1,59 млн кв. м (прирост составит 14%). Если проект будет реализован к 2008 году, то объем рынка почти удвоится, а строительство и ввод новых объектов прекратится по причине снижения рентабельности таких проектов.

Павел Никифоров

"Кремль" не пускают на Дворцовую?  »
Юридические статьи »
Читайте также