Надо чаще встречаться трезвыми

Теперь северных надбавок можно лишиться и за подложные документы

Через две недели вступает в силу постановление Министерства труда и социального развития РФ, которое вносит изменения в ранее принятое постановление Минтруда от 16 мая 1994 года (N 37) "Об утверждении разъяснения "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Тува, Республике Хакасия".

Размер надбавок к заработной плате для тех, кто работает в этих регионах, в первую очередь зависит от трудового стажа. Чем он больше, тем весомее прибавка. И тут важно уяснить, в каких случаях трудовой стаж не суммируется, то есть при поступлении на новое место работы все предыдущие годы "пропадают" для начисления надбавок. Как и прежде, если работника уволили за прогул, за появление на работе под градусом, за совершение хищения, ему придется начинать все "с чистого листа" и заново зарабатывать стаж для получения надбавок уже по другому месту работы. Однако Минфин расширил "реестр нарушений".

Специально для "РГ" постановление комментирует Марина Суслова, заместитель руководителя Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда России:

- Этот документ разработан для того, чтобы упорядочить постановление 1994 года в соответствии с положениями Трудового кодекса. В частности, со статьями 81 и 83 ТК. Это напрямую касается тех наказуемых действий, которые влекут за собой прерывание стажа для получения процентных надбавок к заработной плате. Из нововведений следует отметить увольнение за представление работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора.

Санкции коснутся теперь не только рядовых работников. По новой редакции постановления вожделенного стажа будут лишены руководитель организации, его заместители и главный бухгалтер в случае принятия необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества или нанесения иного ущерба организации. Не останется без внимания даже однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей руководителем организации и его заместителями.

Во всех других случаях, не упомянутых в данном постановлении, при расторжении трудового договора при переходе на другое место работы стаж для получения процентных надбавок к заработной плате суммируется.

Елена Шмелева

Правительство РФ одобрило проект ФЗ "О внесении изменения в ст. 279 Трудового кодекса РФ"  »
Юридические статьи »
Читайте также