Надутым вход разрешен Воздушные шары станут особенностью завтрашнего карнавала

Предпраздничная суета по поводу 303-й годовщины Петербурга подходит к концу. Программа торжеств окончательно утверждена и отрепетирована. Для горожан главное теперь - провести ближайший уик-энд так, чтобы не было потом мучительно стыдно за бездарно отмеченный день рождения Северной столицы.

От торжественного официоза...

Как любой праздник, годовщина Петербурга не обойдется без официально-торжественной части. Она придется на пятницу, 26 мая. Городское правительство вручит ежегодные премии наиболее отличившимся петербуржцам. Деятелей литературы и искусства наградят в Эрмитажном театре. А лауреатов в области науки и техники отметят в Научном центре РАН на Университетской набережной. Во второй половине дня центром торжественных мероприятий станет Исаакиевская площадь. Здесь в 16.45 состоится церемония открытия после реставрации фасада Мариинского дворца. Ремонт длился девять месяцев. За это время с песчаника (натурального камня, из которого архитектор Андрей Штакеншнейдер построил здание в 1838 году) сняты слои более поздней краски. Отреставрированы гранитные плиты парадного входа и чугунные светильники. Но самое главное - восстановлен украшающий фасад герб Петербурга, который будет расчехлен по сигналу председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова. Он же даст команду к поднятию флага города на крыше Мариинскогодворца (до сих пор официальную резиденцию городского Собрания украшало только знамя Российской Федерации). После этой церемонии во дворце состоится прием для руководителей Лен-горисполкомов разных лет и депутатов ЗакСов двух предыдущих созывов.

На следующее утро, 27 мая, в Ротонде Мариинского дворца пройдет еще один ежегодный ритуал - вручение знаков "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" двум новым номинантам, которых избрал ЗакС на заседании в минувшую среду. На сей раз почетными гражданами стали ректор СПбГУ Людмила Вербицкая и президент РФ Владимир Путин.

Члены правительства тем временем совершат объезд по городу, чтобы осмотреть подарки Петербургу к дню рождения - объекты, открывшиеся к 27 мая после реставрации. В 10.00 по традиции представители городских властей возложат цветы к памятнику Петру I на Сенатской площади. А с 11.45 до 12.45 на Государевом бастионе Петропавловской крепости пройдет церемония, посвященная 303-й годовщине города. Особенно желанными гостями будут те петербуржцы, которые отмечают свой день рождения именно 27 мая. Им будет доверено дать полуденный пушечный залп. Дань первому мэру Северной столицы Анатолию Собчаку петербуржцы отдадут в 13.00, когда на пересечении Большого проспекта и 26-й линии Васильевского острова откроется памятник политику.

...до "веселого сумасшествия"

На этом официоз закончится. И можно будет переходить к беззаботному веселью. Для начала стоит подкрепиться мороженым, традиционный праздник которого пройдет в этом году сразу в двух местах - на площади Островского и возле нового фонтанного комплекса у Финляндского вокзала.

Самое главное мероприятие - традиционный карнавал-парад на Невском проспекте пройдет с 14.00 до 16.00. Особенностью нынешнего парада, по словам его продюсера Игоря Гаврюшкина, станет "воздушное надувательство". Восемь аэродизайнерских команд со всей России должны будут создать композиции из воздушных шаров на темы венецианского, бразильского и других знаменитых карнавалов. Свои творения они вставят на сценах, расположенных вдоль всего Невского проспекта. Их будут приветствовать участники 40 праздничных колонн, сформированных городскими районами и коммерческими фирмами, общественными организациями и зарубежными делегациями. Шествие возглавит колонна из 200 байкеров. Предполагается, что в 14.45 губернатору Валентине Матвиенко повяжут специальную карнавальную косынку. И градоначальница временно передаст власть в городе Королю Карнавала. Личность этого правителя составляет главную интригу праздника. Выборы Короля ведутся на интернет-сайте. Пока больше всего шансов быть коронованным имеютфигурист Евгений Плющенко, певец Сергей Шнуров и капитан сборной КВН Петербурга Дмитрий Хрусталев. Как и в прошлом году, расположенные на Невском магазины и кафе, на дверях которых будет вывешен специальный знак, предоставят петербуржцам, наряженным в маскарадные костюмы, праздничные скидки. Обладатели лучших карнавальных нарядов будут награждены вечером в аквапарке "Вотервиль" медалями.

"Парадом веселого сумасшествия" все не закончится. В 19.00 стартует программа на Стрелке Васильевского острова с выступлениями популярных артистов, водным праздником в акватории Невы и дискотекой. С 22.30 до 23.00 в честь годовщины города будет дан фейерверк.

Отрицательные эмоции может вызвать разве что прогноз Гидрометцентра. В День города, 27 мая, синоптики обещают дождливую прохладную погоду с дневной температурой 8-10 градусов.

Полина Горохова

Дмитрий Лихачев: "Самый красивый город мира - город-трагедия"  »
Юридические статьи »
Читайте также