Судный день Уставный суд продолжает забастовку

Ситуация вокруг Уставного суда Петербурга из конфликтной постепенно превращается в комичную. Судьи то наотрез отказываются работать - хотя могли бы, то рвутся на службу, но безуспешно. Сегодня, 24 июня, суд должен был провести первое заседание после полуторанедельной забастовки. Однако не сложилось - Законодательное собрание Петербурга вчера приняло новый регламент лишь в первом чтении.

Напомним, что незадолго до приостановки работы суда петербургский парламент принял изменения в закон об Уставном суде, согласно которым регламент работы органа должны определять депутаты. Мотивация парламентариев здесь ясна - необходимость изменения регламента подтвердилась многочисленными политическими скандалами, в которых центральную роль играл Уставный суд. Но судьям такой исход дела явно не понравился, и они решили устроить своеобразную забастовку. И назначили ее начало на 14 июня. Дата явно была выбрана не "с потолка" - в этот день открывался Петербургский экономический форум и в город приехали президент и прочие федеральные гости. Других причин объявления локаута именно в этот день не было. Начать забастовку можно было или раньше - о принятии поправок в закон об Уставном суде было известно заблаговременно, или на день позже, когда поправки вступили в силу.

Спустя несколько дней губернатору Валентине Матвиенко и председателю ЗакСа Вадиму Тюльпанову было направлено письмо протеста от Российского союза юристов. В нем говорилось о том, что юридическая общественность обеспокоена притеснениями Уставного суда. Впрочем, "юридическая общественность" - это громко сказано. Несмотря на то что в союзе числятся многие очень известные деятели, под письмом подписались лишь трое юристов. Вряд ли они могут выступать от имени всего союза, а тем более - "юридической общественности".

В среду, 22 июня, Уставный суд распространил заявление о том, что в пятницу он намерен возобновить работу. "Как же вы будете работать - без регламента, что ли?" - стали выяснять журналисты. В ответ пресс-служба Уставного суда решила выступить в роли пророка, сообщив, что депутаты в четверг должны принять новый регламент работы суда, поэтому в пятницу можно вновь браться за дела. Откуда взялась такая уверенность и кому должны депутаты, осталось непонятно. Ну а ЗакС нарушать привычный график работы не стал и принял регламент лишь в первом чтении. Последствия этого можно предсказать уже сейчас. Судьи продолжат импровизированную забастовку, возможно, появятся очередные письма протеста, заявления и т. д. Оно и понятно, ведь главное правило пиара - больше информационных поводов, иначе про вас забудут. Потому петербуржцев ждут все новые и новые рассказы о том, как депутаты притесняют судей и не дают им работать.

Александр Нефедов

Проверка на вменяемость Похоже, Уставный суд ее не прошел  »
Юридические статьи »
Читайте также