"Власть в городе есть или нет? Действуйте!"

Оказывается, нерешаемые проблемы малого бизнеса вполне можно решать. Во всяком случае, выступления участников состоявшегося на днях Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе, как и это напутствие самой Валентины Матвиенко, других мнений не содержали.

Правда, основной доклад председателя совета Сергея Федорова "О состоянии дел и результатах работы..." был не лишен и "минорных тонов", как заметила потом губернатор, но она же сразу и предложила тон деловой: "Факты, мнения, решения..." Звучавшие на совете факты делились на две неравные части: благополучно нашедшие такие решения и пока еще ждущие их. Последних было много больше, и после обсуждения они вместе с резолюциями заносились в протокол: "Слушали...", "Решили...", "Ответственные", "Срок..." В числе первых напастей предпринимателей председатель совета назвал единый налог на вмененный доход. На городском уровне в результате совместной работы Общественного совета по малому бизнесу, законодательной и исполнительной власти был найден его оптимальный, устраивающий стороны вариант. Но пока требовалось платить прежние неподъемные налоги, большая часть налогоплательщиков нашла способ от них уйти. И казна недосчиталась 160 миллионов рублей. Такое, напомнил председатель совета, случалось множество раз. Хотя изначально было ясно: непосильные налоги разоряют не столько предпринимателей, сколько казну. А богатеет она не от назначения платежей побольше, а благодаря "расширению налогооблагаемой базы", как говорят экономисты, то есть благодаря росту количества законопослушных налогоплательщиков, когда уходить от налогов дороже, чем их заплатить. В ответ на это напоминание губернатор подтвердила: "Политика наша, как и федерального правительства, в том и состоит, чтобы пополнять казну за счет лучшего администрирования, но не повышения налогов. Наоборот, будем стараться их снижать". В протоколе по этому поводу предложила записать поручение Общественному совету - разработать вместе с налоговой инспекцией наиболее удобный для той и другой стороны механизм платежей.

В порядке преодоления чиновной волокиты при оформлении документов для открытия частного дела в городе теперь есть "одно окно" - на улице Профессора Попова работает специальная структура, максимально упрощающая процедуру. Все происходит в одном месте: сдал нужные документы, и через 5 дней можно открывать предприятие. Давно было такое прописано законодателями, но впервые в стране открылось в Санкт-Петербурге. И создано на бюджетные средства, пояснила губернатор. Пока такая организация одна, но очередей до сих пор там не замечено. Появятся - решим вопрос.

Для начинающих предпринимателей часто недоступны услуги энергетиков. Председатель совета рассказал по этому поводу, что только за право подключения к сетям предлагается заплатить от 10 до 15 тысяч рублей за киловатт. Это даже без ввода новых мощностей. В результате предприятие, еще не начав работать, уже обязано выложить до 150 тысяч. Губернатор расценила такую практику как "безобразие", и в протокол было записано решение о разработке Общественным советом вместе с "Ленэнерго", "Ленгазом" и "Водоканалом" на основе взаимных интересов программы взаимодействия с бизнес-сообществом.

Следом по рекомендации губернатора и предпринимателей было принято еще несколько резолюций: о подготовке правовых актов Санкт-Петербурга и предложений по изменениям в федеральном законодательстве для обеспечения возможности предпринимателям выкупа арендованной недвижимости, свободного доступа к госзаказам, о развитии конкурентоспособности малых предприятий легкой промышленности, создании условий для развития малого бизнеса в ЖКХ, бизнес-инкубаторов для легкой промышленности, об исключении неоправданных претензий санэпидконтроля и пожарной инспекции, а также изучить вопрос о выделении в бюджете Санкт-Петербурга на 2005 год гарантий банкам для осуществления программ кредитования малого бизнеса.

От имени губернатора и Общественного совета решено, кроме того, направить в Госдуму и федеральное правительство письмо с несогласием наметившейся отмены старого Закона о программе государственной поддержки малого предпринимательства и с предложением оставить его действующим до подготовки и принятия нового. Концепция такого петербургского закона, как постановили на совете, должна быть окончательно готова к сентябрю, чтобы сама программа не опоздала к принятию городского бюджета.

Начало всех проблем малого бизнеса - в головах чиновников, вспоминали на свой лад Булгакова выступавшие на совете предприниматели. Для искоренения этих проблем губернатор предложила учредить в комитете экономического развития горячую линию, с помощью которой можно было бы оперативно реагировать на чиновное самоуправство: "Власть в городе есть или нет? Действуйте!.."

Лев Аникин

В нашу гавань заходили...  »
Юридические статьи »
Читайте также