От тепла будут отключать кварталами за долги отдельных жильцов

Вчера чиновники Смольного в очередной раз заявили, что они всерьез готовятся к зиме: вдвое увеличено финансирование ремонтных работ, упрощена процедура выселения должников, предполагается расширить права монополистов -- они смогут отключать от тепла, света и воды целые кварталы -- за долги отдельных жильцов.

По словам главы жилищного комитета Юниса Лукманова, к зиме готово 99% жилого фонда Петербурга. С начала года на капремонт жилья из бюджета потрачено более 4,6 млрд рублей, что в 1,75 раза больше прошлогоднего. Впрочем, в обмен на свою заботу жилищный комитет намерен ужесточить меры к неплательщикам, которых господин Лукманов называет "главной головной болью" своего ведомства. По последним данным, за услуги ЖКХ не платят около 510 тыс. горожан, задолжавших бюджету 3,7 млрд рублей. "После того как мы один раз довели до конца процедуру выселения, погашение долгов населением тут же резко подскочило", -- заявил Юнис Лукманов, имея в виду показательное сентябрьское переселение семьи Соколовских из трехкомнатной квартиры в коммуналку по приговору Кировского райсуда. Впрочем, пример подействовал не на всех: с начала года по долгам было возбуждено более 800 исков о выселении, однако 113 квартиросъемщиков все еще не платят.

"И впредь будем принимать меры, взыскивать долги через суд, арестовывать имущество, вплоть до жилплощади", -- заявил господин Лукманов. Будут применяться и новые методы, такие, например, как наделение городских монополистов правом самим требовать деньги по долгам. "Скажем, квартал обслуживается одним «кустом» теплотрасс, и если энергетики увидят серьезную задолженность с этого «куста», то смогут отключать сразу весь квартал, -- поделился планами Юнис Лукманов. Таким образом, по мнению господина Лукманова, можно добиться того, чтобы факты неплатежей отслеживали не власти, а монополисты и сами жильцы.

Тех, кто упорно не хочет платить за услуги ЖКХ, будут переселять в маневренный фонд, в котором пустует 9 тыс. кв. м. Новый Жилищный кодекс дал регионам много полномочий, в том числе по созданию так называемого спецжилфонда. В минувший вторник соответствующий законопроект был одобрен местным правительством и на днях будет передан в ЗакС.

Михаил Молотков

Приставам не удалось восстановить топ-менеджера в должности начальника почты  »
Юридические статьи »
Читайте также