Госдума отклонила в 1-м чтении законопроект, ограничивающий регулирование деятельности граждан и организаций в сети Интернет нормами международного права и федеральными законами

Госдума на пленарном заседании в среду отклонила в первом чтении проект закона "О внесении дополнений в федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации". Законопроект, внесенный депутатом Сергеем Глазьевым, ограничивает регулирование деятельности физических и юридических лиц в глобальной сети Интернет только нормами международного права и федеральными законами.

Действующую редакцию закона предлагается дополнить новой статьей об особенностях регулирования деятельности физических и юридических лиц в глобальной сети Интернет. Эта статья предусматривает, что деятельность в глобальной сети Интернет физических и юридических лиц, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, регулируется федеральными законами и нормами международного права.

Правительство и комитет Госдумы по информационной политике выступили против принятия законопроекта, считая, что данное ограничение не согласуется с действующим законодательством, в том числе с Конституцией РФ и с законом "О правительстве РФ", поскольку ряд вопросов, входящих в компетенцию президента и правительства /обеспечение информационной безопасности, лицензирование, использование сети Интернет в органах государственной власти, в сферах культуры, образования, науки и др/, не сможет быть реализован.

Позицию профильного думского комитета представлял заместитель председателя /и председатель межфракционного депутатского объединения "Электронная Россия"/ Александр Шубин.

Сам А.Шубин голосовал за поправки. Однако при этом он выразил понимание позиции комитета, так как предлагаемое ограничение необходимо согласовать с действующим законодательством, в частности с Конституцией РФ и с федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской Федерации", чтобы избежать ограничения компетенции президента и правительства РФ. Кроме того, положения законопроекта затрагивают деятельность хозяйствующих субъектов /операторов связи, пользователей, владельцев информационных ресурсов/, отношения которых регулируются гражданским законодательством, в частности статьей 3 Гражданского кодекса, подзаконными актами и иными федеральными законами, например федеральным законом "О связи", налоговым законодательством. Правовой основой деятельности в Интернете наряду с действующими законами и подзаконными актами является также гражданско-правовой договор, в частности договор купли-продажи программного и аппаратного обеспечения, договор аренды канала связи, лицензионный договор в области использования интеллектуальной собственности и другие. В этой связи текст законопроекта необходимо согласовать со статьями 421, 422 ГК РФ о свободе договора и соотношении договора и закона.

Исходя из вышеизложенного, комитет по информационной политике с перевесом в один голос принял решение рекомендовать Государственной Думе отклонить в первом чтении этот законопроект.

Изложив эту точку зрения комитета, А.Шубин в интервью газете "Время новостей" отметил, что он не стал бы ограничивать обсуждение этой проблемы законодательной властью. Речь должна идти о единой государственной политике в отношении Интернета. Политике, базирующейся на таких принципах, как обеспечение свободы творческой и хозяйственной деятельности в сети, приоритетный доступ к Интернету учреждений науки и культуры, повышение инвестиционной привлекательности российского сегмента Интернета. Это лишь немногое из того, что требует, по его убеждению, совместной работы всех ветвей власти и всех национально ответственных политических сил.

Примером такого сотрудничества, по мнению депутата А.Шубина, является возглавляемое им межфракционное депутатское объединение "Электронная Россия". Это объединение не имеет прямого отношения к одноименной федеральной программе и создано не в рамках этой программы, хотя, безусловно, будет осуществлять ее законодательную поддержку. Представители разных фракций считают возможным сотрудничать в решении стратегических вопросов национального развития, считает депутат.

СФ одобрил поправки, корректирующие правила проведения выборов  »
Юридические статьи »
Читайте также