Хорошие слова

"Жалко только, что не я их придумал", - процитировал Президент РФ в своем послании Федеральному собранию 10 мая Франклина Рузвельта, и cразу после этого российский фондовый рынок лавинообразно сошел вниз.

Президент Путин грозился "наступить кое-кому на больные мозоли". Надо полагать, что этот кто-то все понял и ушел. Любопытно только, что сказанные Рузвельтом в 1934 г. слова ознаменовали выход США из Великой депрессии, а у нас сразу заговорили о возможном кризисе.

"Черный понедельник" 22 мая, который подвел итог двухнедельному падению фондового рынка, достигшему 24%, может спровоцировать бегство с рынка мелких инвесторов, а к осени вызвать и очередной банковский кризис.

Важно помнить, что российский фондовый рынок имеет форму пилы с большими зубцами, кончик которой в длительной перспективе всегда уверенно смотрит вверх. Целый год российский рынок рос фантастическими темпами (более чем в 2,7 раза). И те инвесторы, которые пересидят временную просадку в паях и ценных бумагах, будут вознаграждены рублем за терпение.

Тотальную распродажу фондового рынка многие объясняют резким выходом либо крупных государственных игроков, либо западных хеджевых фондов. О том, что это за мистические участники, мы рассказываем в нашей традиционной рубрике "Стратегии: рискованный подход". Другие, отчаявшись искать рациональные объяснения, ищут ответов в небесах. В этом номере мы проверили, насколько облачность и погода в Москве влияют на индекс РТС.

Пока на фондовом рынке нелетная погода, на рынке недвижимости облака окончательно рассеялись после стагнации, и рынок ускоренными темпами рвет к отметке $ 2500 за квадратный метр. Эта перспектива исследована в обзоре рынка недвижимости. Тем, кто еще не успел стать инвестором, стоит прочитать наш ликбез об основах инвестирования и задуматься над тем, что, может статься, сейчас очень хороший момент, чтобы начать инвестировать, пока ценные бумаги снова не взлетели к облакам, которые уже во вторник стали потихоньку рассеиваться над российским рынком акций.

Горянов Андрей

Вышел на дорогу Олег Виролайнен взялся за пробки  »
Юридические статьи »
Читайте также