Коренные народы Заполярья защитит координационный совет

При Мурманском областном центре коренных малочисленных народов Севера создан координационный совет. В него вошли представители саамских родовых общин и общественных организаций.

Принятые на сегодняшний день законы, призванные защитить интересы коренных народов Севера, проблемы саамов не решили. Более того, на практике они постоянно сталкиваются с нарушением не только их специальных, но и общегражданских прав.

Так, например, во "Временном положении о рекреационном рыболовстве на территории Мурманской области" преимущественное право на проведение такового предоставляется родовым общинам, семьям и предприятиям из числа коренных народов Севера в местах их проживания. Права эти формально предоставляются. Вот только согласно "Правилам любительского и спортивного рыболовства на внутренних водоемах Мурманской области", которые утверждены приказом Мурманрыбвода (территориальное управление Госкомрыболовства России), они сильно ограничиваются.

Координационный совет будет заниматься выработкой рекомендаций и предложений по широкому кругу вопросов, касающихся улучшения условий проживания малых народов, повышения уровня их благосостояния, обеспечения занятости, духовного и физического развития.

Зоя Аристова, собкор "НВ"

Вологодские власти начинают день с чтения оппозиционных газет  »
Юридические статьи »
Читайте также