Город станет нанимателем В квитанциях появится новая строчка

СПб. В Смольном планируют взимать плату за наем жилых помещений с тех, кто не успел приватизировать квартиры.

Законопроект "Об установлении платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в СПб" уже поступил на рассмотрение в Законодательное собрание Петербурга. Введение платы за наем предусмотрено новым Жилищным кодексом РФ .

По данным Жилищного комитета СПб, в городе приватизировано 60% жилого фонда. Действие законопроекта будет распространяться на оставшуюся часть горожан, за исключением проживающих в служебном жилье, общежитиях, маневренном фонде, коммунальных квартирах, в зданиях, признанных непригодными для проживания и домах первых массовых серий. На размер платы за наем будут влиять базовая ставка (2 рубля 32 копейки за 1 м2 жилой площади), качество и уровень благоустройства (например, наличие лифта), местоположение и возраст дома. "Город разделен на 19 зон, плата за наем жилья на Невском пр. будет ощутимо дороже, чем в пригороде", - говорит заместитель председателя Жилищного комитета Валерий Вогачев.

Предполагается, что платежи будут зачисляться в городской бюджет и тратиться на содержание и ремонт помещений государственного жилищного фонда. По расчетам чиновников, ежемесячно петербуржцы будут отдавать за наем жилья у государства 82 млн рублей. При этом подчеркивается, что суммы в квитанциях существенно не изменятся: с введением платы за наем отменяются расходы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Приравнять к оценке

На прошлой неделе комиссия Законодательного собрания СПб по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам рекомендовала парламенту принять проект за основу, но с оговоркой. Как пояснил председатель комиссии Михаил Амосов, необходимо привязать коэффициент местоположения дома к кадастровой оценке земель, поскольку она является более точной. После проведенной Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству оценки город поделен на 6,5 тыс. кадастровых кварталов, для каждого из которых рассчитана своя стоимость земли. Такую поправку члены комиссии намерены подать ко второму чтению законопроекта.

В Жилищном комитете Петербурга, возглавляемом Юнисом Лукмановым, уверены, что жители города не заметят введения платы за наем.

980 млн рублей в год составят платежи петербуржцев за наем жилья после принятия законопроекта.

Источник: Жилищный комитет

Тирская Мария

Валентина Матвиенко отчиталась перед начальством времен социализма  »
Юридические статьи »
Читайте также