Арбитражный суд определил правообладателя товарного знака "Детский Мир"

Арбитражный суд Москвы сегодня отклонил иск к Роспатенту о незаконности регистрации словесной части товарного знака "Детский Мир" на имя ОАО "Детский Мир".

Процесс был инициирован по иску ЗАО "Розничная сеть "Торговый дом "Детский Мир", объединяющей интересы ряда магазинов с таким названием. Представитель истца сообщил в судебном заседании, что в ноябре 2002 года Роспатент зарегистрировал словесный элемент и графическое изображение товарного знака "Детский Мир" на имя ОАО "Детский Мир".

Ранее истец обратился в Апелляционную палату Роспатента с возражением на регистрацию словесной части товарного знака, однако 27 марта 2003 года палата эти возражения отклонила. В сегодняшнем заседании истец требовал отменить это решение Апелляционной палаты патентного ведомства.

Представитель ЗАО "РСТД "Детский Мир" высказал мнение, что название "Детский Мир" не может являться товарным знаком, так как определяет "только тип магазина и не более того". В связи с этим, по его мнению, отдельным брендом возможно зарегистрировать только словосочетание "детский мир" с каким-нибудь добавлением. Кроме того, истец указывал на то, что закрепление этого товарного знака исключительно за компанией, владеющей центральным московским магазином "Детский Мир" приведет к тому, что все остальные торговые центры с таким наименованием будут вынуждены сменить название. "Это приведет к значительным материальным потерям для этих магазинов", - отметил он. Поэтому, считает истец, решение Роспатента противоречит ряду положений закона "О товарных знаках…".

Представители Роспатента и ОАО "Детский Мир", привлеченного в качестве 3-его лица, в ответ заметили, что центральный "Детский Мир" является правопреемником самого первого магазина, приступившего к работе под таким названием. Ответчик и 3-е лицо отметили, что за минувшие годы в сознании граждан название "Детский Мир" стало тесно связано именно с магазином на Лубянке. Кроме того, представитель Роспатента указал на то, что его ведомство зарегистрировало словесный элемент не отдельно, а в сочетании с графическим изображением.

Суд, выслушав мнения сторон, посчитал позицию истца менее убедительной и отклонил иск.

К.Косачев: ПАСЕ не введет санкции против РФ из-за отсутствия запрета на смертную казнь  »
Юридические статьи »
Читайте также