Чтобы не потерять лицо Оштрафован лидер питерского молодежного «Яблока»

Решением судьи Ленинского федерального районного суда Л. Перфильевой руководитель петербургского молодежного «Яблока» Александр Шуршев оштрафован на 2 тысячи рублей. Так его наказали за несанкционированный пикет против призыва в армию.

31 марта Шуршев у станции метро «Технологический институт» стоял с соответствующим плакатом и раздавал листовки. Перед этим он обратился в администрацию Адмиралтейского района с уведомлением о проведении пикета. Районные власти в ответ предложили перенести мероприятие в другое место, так как «в городе проводятся антитеррористические мероприятия, а также в целях обеспечения безопасности пешеходов».

Яблочному активисту предписали отправиться на Бронницкую улицу, «не ближе 50 метров от станции метрополитена». Шуршев, однако, этим доводам не внял, утверждая, что в федеральном законе говорится, что мероприятия нельзя проводить лишь там, где есть угроза обрушения зданий, а об антитеррористических мероприятиях и обеспечении безопасности пешеходов там не сказано ни слова.

«Организатору следовало бы знать, – пишет в своем решении судья Перфильева, – что Московский проспект является правительственной трассой, а это означает безопасность первых лиц города и высокопоставленных гостей, которые посещают наш город, надеясь, что они будут находиться в Санкт-Петербурге в полной безопасности. От всего этого зависит, какое лицо будет у нашего города в глазах высших руководителей других стран. Между тем доводы, изложенные администрацией Адмиралтейского района, которая не отказывала в проведении мероприятия, а пыталась способствовать его проведению достойно, без конфликтов, чтобы граждане, которые заинтересуются высказываниями и лозунгами о весеннем призыве, могли при желании в спокойном месте послушать или даже поучаствовать в пикете, не были приняты организатором Шуршевым А.О.».

Так что какие там террористы – не менее страшен молодой человек с плакатом и листовками против призыва в армию. Как встанет у «правительственной трассы» – так никто ломаного гроша уже не даст за безопасность «первых лиц города и высших руководителей других стран».

Кстати, насчет первых лиц достоверно неизвестно, а вот то, что никого из лидеров других стран в этот день в Петербурге не было, это точно. Да если бы и были – что с того? Ну увидели, как листовки раздают. Так у них это обычное дело. Каждый гражданин имеет право свободно выражать свое мнение, и никто ему этого не запрещает. А попробовали бы запретить – так назавтра те, кто запретил, уже искали бы себе новую работу…

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Понятно, что питерская власть не желает видеть из окон своих служебных машин ничего, что бы ее раздражало. Но, судя по всему, когда в город на июльский саммит «Большой восьмерки» действительно приедут высокие зарубежные гости, «зачистка» будет абсолютной. Ни один сомнительный лозунг не должен попасть на глаза гостям, а тем паче в «картинку», которую будут транслировать мировые СМИ, – чтобы не потерять лицо.

Борис Вишневский

Дьяволова дюжина – 2  »
Юридические статьи »
Читайте также