Электросчетчик как весы в магазине

Ко дню рождения Петербурга ЗАО "Петроэлектросбыт" сделало горожанам подарок - завершило программу по восстановлению приборов учета. Всего за период с августа 2003 года в рамках программы по восстановлению приборов учета ЗАО "Петроэлектросбыт" за свой счет установило 190 тысяч счетчиков, из которых 17 500 были установлены малоимущим гражданам. О том, какие задачи стоят сегодня перед специалистами компании, наш корреспондент беседует с директором ЗАО "Петроэлектросбыт" Леонидом Харитоновым.

- Леонид Владимирович, вряд ли в городе найдется человек, который не знал бы, что такое "Петроэлектросбыт". Однако в последнее время помимо функций чисто сбытовой компании, занимающейся продажей электроэнергии населению, у вас появились и новые направления деятельности. Какие?

- Потребители действительно хорошо нас знают. И тесные контакты с ними мы поддерживаем через приборы учета электроэнергии, по которым они и осуществляют платежи. Может быть, поэтому у части горожан, особенно тех, кто привык задерживать платежи или платит нерегулярно, мы ассоциируемся с этакими упырями, которые выставляют штрафные санкции и периодически отключают свет. Хочу надеяться, что таких меньшинство. А свою главную задачу мы видим в том, чтобы горожанам было удобно и комфортно пользоваться электроэнергией. Уже более 10 лет во всех районах города работает сеть из 71 универсального центра по приему платежей, где можно не только оплатить счета за электроэнергию, но и осуществить самые разные платежи.

Для удобства петербуржцев в "Петроэлектросбыте" за одно посещение можно оплатить практически все счета - квартплату (включая более 1300 ТСЖ и ЖСК), телефон (стационарный и мобильный), услуги вневедомственной охраны, детский садик, Интернет и многое другое. В наших центрах вас приятно удивит вежливое обслуживание со стороны персонала. Все центры по приему платежей оборудованы экспресс-кассами для более быстрой оплаты счетов и кондиционерами для большего комфорта петербуржцев в летний период.

- И все-таки, сколько квартир сегодня оборудовано счетчиками электроэнергии?

- По приблизительным подсчетам, количество приборов учета электроэнергии в Петербурге сегодня составляет 1,2 млн. Часть из них старые счетчики, установленные еще при советской власти, остальные - современные приборы, которые появились в квартирах петербуржцев в последние годы. Кстати, после того, как полгода назад был принят Закон Санкт-Петербурга N 336-44 от 06.07.2005 , в котором предусмотрены новые нормативы безучетного потребления энергии, то горожане, в квартирах которых до этого времени не было счетчиков, стали их активно покупать и устанавливать. Почему это происходит, думаю, объяснять не надо, ведь счетчик в данном случае - как весы в магазине: сколько показали, столько и заплатил. Установка счетчика позволяет экономить на платежах за электроэнергию. Когда вы на даче, электричество в квартире не потребляется и, следовательно, вы экономите.

- Много ли в городе должников и как вы с ними работаете?

- По нашим оценкам, злостных неплательщиков не более 25-30 тысяч. Еще есть потребители, позволяющие себе шалость задерживать платежи на 3 - 4 месяца, но их не более 3 - 4 процентов. Так что в целом петербуржцы стали платить за электроэнергию аккуратно. В период летних отпусков вы можете оформить предоплату электроэнергии в любом центре, написав соответствующее заявление.

- Двадцать первый век называют веком новых технологий и инноваций. Какие новые технологии использует в своей работе ваша компания?

- Некоторое время назад в ряде кварталов Василеостровского района мы внедрили пилотный проект по установке АСКУЭ - автоматизированной системы контроля и учета энергопотребления. Она позволяет передавать показания счетчика из квартиры абонента прямо к нам в офис на компьютер, что дает возможность максимально ускорить и облегчить учет платежа за электроэнергию. Сейчас подобная система внедряется и в Приморском районе города. Думаю, что, с учетом опыта зарубежных стан, через несколько лет именно так мы и будем общаться с нашими потребителями. Компания "Петроэлектросбыт" постоянно развивается, чтобы клиентам было удобно. Ведь все мы петербуржцы, и нам посчастливилось жить в таком красивом городе. Вот почему я с особым удовольствием поздравляю всех горожан с днем рождения нашего города.

Светлана Смирнова

Президент в почете? Владимир Путин может стать почетным гражданином Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также