«Газпром-сити» построят за 10 лет

Акционеры «Сибнефти» решили перерегистрировать свою компанию в Петербурге под именем «Газпром-нефть». Следом ожил проект «Газпром-Сити»: новый деловой центр построят в устье Охты на налоги, перечисленные «Газпром-нефтью» в питерскую казну.

Уход «Сибнефти» вызвал скандал в Омской области, где прежде была прописана бывшая компания Романа Абрамовича. Омичи не хотели терять 15 млрд рублей ежегодных налоговых поступлений в региональный бюджет. Приход компании в Петербург тоже едва не обернулся скандалом. Не все депутаты ЗакСа соглашались с проектом строительства «Газпром-Сити» в Красногвардейском районе, без чего прописка «Сибнефти» на берегах Невы была едва ли возможна.

Тем не менее переезд состоялся. И теперь ежегодно от 30 до 50 % налоговых отчислений экс-«Сибнефти» в питерский бюджет (около 6 млрд рублей) будут направляться на строительство «Газпром-Сити». Новый деловой центр займет 20–25 гектаров, получив территорию бывших заводов «Петрозавод» и «Штурманские приборы». В небо он вознесется настолько высоко, насколько позволят слабые питерские грунты. Валентина Матвиенко уверена, что «Газпром-Сити» станет «архитектурным украшением города».

Инвестором и заказчиком строительства выступит вновь созданное 100-процентное дочернее общество «Газпром-нефти» — ООО «Газпром-нефть Инвест». Правда, у властей и бизнесменов немного разнятся цифры. Строительство «Газпром-Сити» оценивается в 2 млрд долларов (60 млрд рублей), что при ежегодных отчислениях в 6 млрд растянет его сооружение на 10 лет. Между тем некоторые представители «Сибнефти» не прочь реализовать проект уже в 2012 году.

Дмитрий Ильин

Бездомный бездомному друг, товарищ и брат  »
Юридические статьи »
Читайте также