Качество закона важнее сроков его принятия. Владимир Лукин о судьбе некоммерческих организаций

В минувшую субботу президент Владимир Путин встретился с Уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным. Встреча происходила в Международный день прав человека.

Владимир Лукин говорил о попытках давления бюрократии на общество, о стремлении чиновников уйти от публичного обсуждения некоторых проблем. В частности, речь шла о дальнейшей судьбе законопроекта о некоммерческих организациях, вызвавшего широкий (преимущественно негативный) резонанс у нас в стране и на Западе. За день до встречи с Владимиром Лукиным президент предложил Госдуме радикально переработать готовящийся закон. Второе чтение назначено на 16 декабря. Но Уполномоченный по правам человека считает, что спешить не надо.


Российская газета | Многие зарубежные эксперты дали отрицательное заключение на этот законопроект. Протест против него выразили и некоторые американские парламентарии. Было поставлено под вопрос и председательство нашей страны в "большой восьмерке". У вас не создалось впечатления, что Владимир Путин потребовал значительно смягчить законопроект с учетом мнения и Запада?

Владимир Лукин | Мне трудно сказать, потому что я таких деталей с президентом не обсуждал. Но я думаю, что реакция Запада определенную роль сыграла. Ведь когда законопроект начали критически осмыслять наши общественные организации, правозащитники, Общественная палата, в том числе и ваш покорный слуга, речь о существенной доработке этого документа не заходила. Я думаю, что до президента негативные отзывы о законопроекте старались не доносить. По крайней мере, в том виде и в той форме, в которой происходило обсуждение. Полагаю, элемент некоторой заглушки был. Хотя я могу и ошибиться.

Б.Пайкин назначен гендиректором ФКП "Северо-Западная дирекция Госстроя России - дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений".  »
Юридические статьи »
Читайте также