Налогообложение компенсаций работникам при расторжении трудовых договоров

Каким является налогообложение компенсаций работникам при расторжении трудовых договоров?

Трудовые отношения работника и работодателя являются одним из основных элементов построения производственного механизма современного предприятия любой формы собственности, независимо от объема выручки и численности персонала. Трудовой договор, его условия не только являются неотъемлемой частью взаимоотношений работника с работодателем, но и определяют социальный статус сотрудника компании, степень его заинтересованности в конечном результате, что является одним из определяющих факторов конкурентоспособности выпускаемой продукции. С развитием налогового и трудового законодательства все большее число людей задумывается о правах, связанных с исполнением ими своих профессиональных обязанностей. Арбитражная практика решения трудовых споров однозначно свидетельствует о том, что действующее трудовое законодательство предоставляет высокую степень защищенности работника перед работодателем. Особое место в трудовых отношениях работника и предприятия занимает проблематика налогообложения доходов физических лиц. Практика показывает, что зачастую нарушения при исчислении и удержании из доходов работников налога на доходы физических лиц возникают по причине неправильной трактовки определений, содержащихся в налоговом законодательстве. Например, налогом на доходы физических лиц, согласно Налоговому кодексу, не облагаются все виды законодательно установленных компенсационных выплат в пределах установленных норм, связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. При этом Налоговый кодекс не устанавливает понятие компенсационной выплаты, в связи с чем предприятия зачастую удерживают с работников налог на доходы физических лиц с выплат в виде выходного пособия либо сохранения среднего заработка на период трудоустройства.

Поскольку институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства (если иное не предусмотрено этим Кодексом), следует обратиться к определению понятия "выплата компенсационного характера", данному в трудовом законодательстве. В 27 главе Трудового кодекса "Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора" определено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Кроме того, работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере 2-месячного среднего заработка.

Поскольку указанная норма содержится в главе "Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора", указанные выплаты следует расценивать как выплаты компенсационного характера. В таком случае суммы выходного пособия и сохраняемого среднего заработка при увольнении сотрудников по сокращению штата в пределах указанных норм не должны включаться в совокупный доход работника для целей исчисления налога на доходы физических лиц.

Александр Миронов, аудитор ЗАО "АКГ "Прайм Эдвайс"

Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении  »
Юридические статьи »
Читайте также