Мосгордума: Разработана законодательная инициатива об усилении ответственности за вождение транспорта в нетрезвом виде

11 июля в Мосгордуме состоялось заседание комиссии по безопасности, на котором был рассмотрен проект постановления «О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 12.7, 12.13 и 12.19 КоАП РФ» (в части усиления ответственности за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на дороге, повлекшее создание препятствий для движения маршрутных транспортных средств, а также за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством и находящимся в состоянии опьянения).

В настоящее время штраф (50 рублей) за невыполнение требования о запрете стоянки автомобилей не служит сдерживающим фактором от совершения нарушений.

В связи с этим, проектом законодательной инициативы предлагается ст.12.19 КоАП изложить в новой редакции, согласно которой нарушение правил остановки или стоянки машин в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, влечет наложение штрафа в размере 2 МРОТ. За нарушение правил остановки или стоянки автомобилей на тротуаре, создавшее препятствия для движения пешеходов, предлагается установить штраф в размере от 3 до 5 МРОТ. Нарушителей правил остановки или стоянки автотранспорта на дороге, в результате чего создаются препятствия для движения маршрутных транспортных средств, предусматривается штрафовать в размере от 10 до 15 МРОТ.

Вносимые изменения касаются не только стоянки и остановке на проезжей части, но и на дороге, особенно на трамвайных путях, которые по определению не являются проезжей частью, что позволяет нарушителям уйти от ответственности. Предложенные в административный кодекс изменения должны устранить этот правовой пробел.

К числу опасных правонарушений относится также управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления. На сегодняшний день не предусмотрена ответственность за вождение транспортного средства без водительских прав и в состоянии алкогольного опьянения. В таких случаях водитель несет ответственность только за отсутствие прав.

Проектом федерального закона предлагается внести изменения в ст. 12.7 КоАП РФ, предусмотрев размер штрафа за управление транспортным средством водителем, не имеющим прав и находящимся в состоянии опьянения, в объеме 20-25 МРОТ.

Члены комиссии приняли решение рекомендовать проект законодательной инициативы для принятия в 1-м чтении на заседании Думы.

Суды ухудшают финансовые показатели  »
Юридические статьи »
Читайте также