Город больше не замерзнет

Заседание правительства во вторник началось с небольшой сенсации - губернатор Валентина Матвиенко объявила о переводе главы Московского района Александра Полукеева на должность вице-губернатора, курирующего городское и дорожное хозяйство, ЖКХ и благоустройство, транспорт и связь, а также энергетику. До сих пор этим занимался Олег Виролайнен , который теперь будет руководить Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству, получившим дополнительные полномочия как единый центр управления растущим дорожным покрытием Петербурга (в том числе и рельсовым). При этом Олег Виролайнен остается членом правительства. Имя преемника Полукеева на должности главы Московского района на заседании правительства не было названо. Возможно, потому, что назначение нового вице-губернатора должен утвердить ЗакС.

Заседание губернатор начала с сообщения о том, что правительство обеспокоено состоянием дорожного хозяйства Петербурга, тем, что в городе все больше автомобильных пробок, растет аварийность на дорогах и года через три может наступить транспортный коллапс. Городу нужна серьезная стратегия развития дорог. Тема дорог и транспортных развязок остра настолько, что ею необходимо серьезно заниматься из одного центра, каковым станет Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству, который объединяется с Дирекцией по организации дорожного движения и получит часть функций Комитета по транспорту и увеличение штата. Сейчас город ведет активное строительство дорожных развязок и тоннелей, занимается реконструкцией дорожного полотна в городе, и руководить этим сложным процессом, новыми инфраструктурными проектами, от которых во многом зависит конкурентоспособность Петербурга, будет Олег Виролайнен. Валентина Матвиенко поблагодарила его за согласие взяться за столь нелегкий труд и пообещала увеличитьфинансирование укрупненного комитета, напутствовав своего коллегу словами: "Жду прорывных действий на этом направлении". Прежний председатель комитета Владимир Антонов назначен первым заместителем Виролайнена. Олег Виролайнен пообещал сконцентрировать все усилия на решении дорожной проблемы и напомнил губернатору про обещание увеличить финансирование строительства дорог.

Продажа магазина "Пассаж" на Невском проспекте за 50 млн долларов (город не ожидал выручить такие большие деньги за этот объект) настолько порадовала Валентину Матвиенко, что она вынесла благодарность руководителю ОАО "Фонд имущества Петербурга" Андрею Степаненко.

Об итогах работы инженерно-технического комплекса и ЖКХ минувшей зимой и задачах на новый отопительный сезон доложил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров. Он назвал итоги удовлетворительными, отметив, что аварийность на сетях ГУП "ТЭК" снизилась на 10% по сравнению с предыдущим сезоном. На сетях "Петротеплоэнергосбыта" аварийность снизилась даже на одну треть, а вот сети "Лентеплоснаба" подводили гораздо чаще, чем в прежние зимы. Г-н Бобров назвал цифры износа теплосетей города - более 25 лет служат 27% труб, 15-25 лет - почти половина (49%). Часть оборудования эксплуатируется с 20-х годов прошлого столетия. Впрочем, и трубы, проложенные в начале 90-х, начинают выходить из строя. Поэтому традиционные летние испытания труб в Петербурге проводятся не при нормативных 130-140 градусах температуры воды, а при 110 градусах на выходе из ТЭЦ. Эта ситуация возмутила Валентину Матвиенко, которая привела в пример Москву, где нормативы выполняются, а в Петербурге температура порой не поднимается выше 90 градусов, отчего горожане мерзнут и включают обогреватели. Ну а дальше, по цепочке, дают сбой электросети.

Губернатор потребовала переходить на 130 градусов на выходе из ТЭЦ и не морозить больше петербуржцев. Минувшей зимой из-за перегрузок случались аварийные отключения жилых домов от электричества, ограничивалось электроснабжение предприятий. Валентина Матвиенко поручила председателю Комитета по энергетике и инженерному обеспечению сформировать план мероприятий по предупреждению таких ситуаций. В частности, жилые дома должны иметь вторые электрические кабельные вводы, что минимизирует случаи отключения электричества в период сильных морозов. По словам Валентины Матвиенко, нужно не только выполнить максимальный объем работ по ремонту теплосетей, внутридомовых коммуникаций, но и обеспечить промывку труб системы теплоснабжения там, где из-за нехватки финансирования пока невозможно провести ремонт или реконструкцию.

Кроме того, по предложению Олега Виролайнена правительство наметило разработать план финансового оздоровления ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга". Решено составить и адресные программы мероприятий по аварийным домам. Губернатор дала также поручение Александру Боброву утвердить список предприятий города, подпадающих под режим ограничения электроэнергии в период сильных морозов, чтобы руководители предприятий ознакомились с ним до наступления холодов и успели соответственно подготовиться.

На заседании правительства был представлен новый генеральный директор "Ленэнерго" Валерий Чистяков, который кратко и деловито доложил ситуацию во вверенной ему бизнесе-структуре, о планах развития и новых проектах. Заслушав все, Валентина Матвиенко удовлетворенно резюмировала: "Ваше выступление вселяет надежду!"

Людмила Васильева

За чей счет ремонт? Как город поддержит ТСЖ  »
Юридические статьи »
Читайте также