За чей счет ремонт? Как город поддержит ТСЖ

На прошлой неделе городской парламент принял (пока в первом чтении) закон "О государственной поддержке объединений собственников жилья" . Сомневаться в том, что проблема является актуальной, не приходится: товарищества собственников сейчас создаются все чаще, но столь же часто они сталкиваются с немалыми сложностями. Главным образом это связано с проведением капитального ремонта и передачей ТСЖ имеющихся в доме нежилых помещений, в том числе чердаков, подвалов и мансард.

Что предусматривает закон (к которому, впрочем, наверняка поступит немало поправок)? Для начала в нем перечислены формы, в которых город обеспечивает государственную поддержку объединений собственников жилья.

Во-первых, это бесплатная передача в общую долевую собственность собственников помещений земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома.

Во-вторых - финансовая поддержка "реновации многоквартирных домов в соответствии с целевыми программами Санкт-Петербурга" путем "погашения части ставки кредита, предоставленного объединению собственников для участия в целевых программах".

В-третьих - передача в управление объединению собственников помещений, предназначенных для обслуживания более чем одной квартиры и отнесенных, в соответствии с законодательством, к общему имуществу многоквартирного дома.

И наконец, самое существенное - "финансирование расходов, связанных с проведением капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с дефектными ведомостями, составленными в момент передачи таких домов в управление вновь образованным объединениям собственников жилья".

Проблема "капитального недоремонта" между тем является одной из главных в этой сфере. Жилищный кодекс (ЖК) возложил бремя капремонта на собственников квартир, но его авторы "забыли" о том, что государство десятилетиями, будучи собственником, своих обязательств по капремонту не выполняло. На недавних парламентских слушаниях в Госдуме в один голос говорили: надо ввести в ЖК "обязанность публичных собственников приводить жилые дома в нормативное состояние до передачи их в собственность граждан", иначе никто не будет создавать ТСЖ в относительно старых домах, ведь после их создания государство на законном основании скажет: "Мы вам больше ничего не должны" и тихо уйдет в сторону. И почти на каждом собрании собственников, первыми оказываются вопросы: в каком состоянии дом; нужен ли капитальный ремонт; сколько он будет стоить; кто за него заплатит?

Если питерский закон будет принят (а еще лучше, если гарантии финансирования капремонта будут там прописаны более четко, так, чтобы не допустить возможности "замотать" выделение средств), острота этой проблемы значительно снизится. Другой вопрос - сколько на это потребуется средств? Скорее всего, городской бюджет окажется в нелегком положении. Но с другой стороны, и город должен выполнить те обязательства, которые в свое время взял на себя, а не перекладывать их на других.

Еще один существенный момент закона касается представления интересов города при выборе собственниками квартир способа управления многоквартирным домом. Как известно, около 40% квартир в Петербурге находятся в государственной собственности - соответственно, город имеет адекватную долю во многих домах. В центре города, как правило, большую (особенно там, где есть коммуналки), в новых районах - меньшую. Закон, принятый городским парламентом, устанавливает, что при выборе способа управления домом представитель Петербурга (у него "в руках" пакет голосов, условно говоря, соответствующий проценту неприватизированных квартир) поддерживает решение общего собрания собственников о создании ТСЖ и "воздерживается при голосовании при выборе иных способов управления многоквартирным домом". Иначе говоря, город заведомо поддерживает только создание ТСЖ как наиболее перспективный путь. И если доля города составляет более 30% от общей площади помещений, представитель Петербурга вступает в ТСЖ и даже может быть избран в правление.

До 10 июня депутаты будут готовить поправки к этому закону. Возможно, его успеют принять в целом до летних парламентских каникул.

Борис Вишневский

Коррупция или закон?  »
Юридические статьи »
Читайте также