Бомба замедленного действия Как садоводам отстоять свои права?

История, послужившая своеобразным толчком для создания передачи и обсуждения ситуации в "Радиоклубе на Итальянской" с ведущей Наталией Савощик, произошла в одном из садоводств Приозерского района. Называть его смысла нет, поскольку случиться она могла в любом другом месте. А вот рассказать об этом случае стоит - слишком много проблем накопилось у многомиллионной армии садоводов.

Только суд

Началась эта история с того, что ревизионная комиссия одного из садоводческих товариществ на Карельском перешейке выявила в работе своего председателя целый "букет" нарушений. И главными из них стали, конечно же, финансовые. Ну а поскольку речь шла о кругленькой сумме (более 65 тысяч рублей), то члены комиссии, руководствуясь законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" , решили обратиться в милицию, которая, проведя свою проверку, подтвердила выводы садоводов. Но в то же время заявила, что без серьезной аудиторской оценки возбудить дело невозможно.

Тогда настырные садоводы обратились в прокуратуру, которая, в свою очередь, переложила проверку фактов на плечи... все той же милиции. Таким образом, круг замкнулся. Нанять аудиторов садоводы оказались не в состоянии - это очень дорогое удовольствие. А что делать дальше и где искать правду, не знали.

Председатель президиума Союза садоводов России, начальник Управления по развитию садоводческих хозяйств Петербурга и Ленинградской области Василий Захарьящев подтверждает: все рассказанное - чистая правда. Правда и то, что у садоводов нет денег, чтобы оплатить работу независимых экспертов. А у милиции нет ни специалистов, ни времени и сил, чтобы разобраться в проблеме. Тем более что органы внутренних дел созданы и работают в расчете на местное население. А летом в одном только Приозерском районе оно увеличивается с 65 до 200 тысяч. Попробуй тут установить истину!

К тому же в таких вопросах не всегда все однозначно. И Василий Захарьящев, и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Кузьмин не сомневаются: абсолютное большинство председателей правлений - люди честные и искренне болеющие за свое дело. Более того - работающие не покладая рук, постоянно вынужденные решать целую массу самых разных вопросов. И пусть получают за это небольшое вознаграждение, оно ни в коей мере не соизмеримо с той работой, которую они проводят. Хотя отдельные злоупотребления, конечно же, случаются.

- Члены ревизионной комиссии - те же садоводы, поэтому их квалификация находится под большим вопросом, - комментирует ситуацию член Городской коллегии адвокатов Олег Львов. - Но если, по мнению членов садоводства, им был причинен материальный ущерб, есть акт проверки и решение общего собрания, следует обратиться в суд. И в том случае, если суд найдет состав преступления, милиция будет просто обязана возбудить уголовное дело и произвести проверку. Причем при таком раскладе независимая судебная экспертиза будет производиться за счет ответчика.

Адвокат отмечает, что если исковое заявление будет составлено грамотно, а все необходимые документы предоставлены вовремя и в полном объеме, то долго ждать суда не придется. Он будет назначен на самое ближайшее время.

Земельный вопрос

Все участники передачи - люди ответственные, и каждому из них постоянно приходится иметь дело с садоводами. Поэтому они знают, что злоупотребления, подобные тому, о котором говорилось выше, далеко не единственная проблема хозяев фазенд. По наблюдениям Сергея Кузьмина, самое большое число жалоб приходится на инженерную инфраструктуру. И хотя принятые в последние годы адресные программы предусматривают выделение средств на ее развитие, вопросы электрификации, строительства новых дорог, организации сбора и вывоза мусора стоят в рейтинге "популярности" на первых местах. Но самым больным, самым острым вопросом все же стал налог на землю.

Любой садовод вполне компетентно может рассказать, в чем суть этой проблемы. Для непосвященных же объясним, что в результате недавно проведенной кадастровой оценки земли налог на нее в Ленинградской области взлетел в сотню (!) раз.

- Мы понимаем, что земля и должна стоить дорого. Но все же сомневаемся в правильности ее кадастровой оценки. Поэтому мы попросили Контрольно-счетную палату проверить эти данные, - говорит Сергей Кузьмин.

- Конечно, депутатам муниципальных образований трудно. Им надо снизить налог, но как при этом восполнить бюджетную брешь, они не знают. И все же мы очень надеемся на ответ на обращение, которое сделал в адрес муниципалов губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, и на здравый смысл.

- Дело в том, - включается в разговор Василий Захарьящев, - что приходится платить еще и за земли общего пользования, а это уже сотни тысяч рублей. Сравните сами. Если раньше садоводы Семагино, а там 600 участков, платили 12 тысяч рублей, то теперь им нужно будет выложить все 600 тысяч!

Я считаю, что закон "О местном самоуправлении" спровоцировал конфликт между органами местного и общественного управления. Это чистое фарисейство. Бомба замедленного действия. Мы душим ростки демократии. Вот почему Союз садоводов в качестве акта гражданского неповиновения принял решение приостановить выплату налогов. Люди, большинство которых пенсионеры, доведены до крайности. Представляете, что будет, если все садоводы Мшинской, а их там 100 тысяч человек, выйдут на Киевское шоссе и перекроют его?! Поэтому мы предупреждаем власти: найдите консенсус, придите к согласию.

- Тем более что это вполне реально. Несколько лет назад аналогичная ситуация сложилась в промышленности. Там тоже непомерно подняли ставку земельного налога. Однако вскоре разобрались. И вместо прежнего десятикратного налога мы получили вполне разумный налог, - поддержал коллегу Сергей Кузьмин. - Недавно в Приозерском районе состоялось совещание, на котором глава местной администрации подчеркнул, что не намерен делать различия между жителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области и готов решать проблемы садоводческих товариществ.

- Конечно, шансы отстоять справедливость есть всегда. Проблема в другом - хватит ли у человека денег на оплату адвоката? Хватит ли ему личного мужества, настойчивости и усердия, чтобы довести дело до конца? - задается вопросом адвокат Олег Львов.

По его мнению, "нормального кадастрового анализа земли, по сути, не производилось. А ведь она всюду разная. Кроме того, и сами люди по-разному распоряжаются землей. Одни - ухаживают и благоустраивают, другие - не делают практически ничего. Поэтому нужна комиссия, которая осмотрит участки. И критерий оценки здесь может быть только один - содержание земли".

Василий Захарьящев ратует за более демократичные механизмы. Он считает, что "формировать органы власти должна та партия, которая победит на выборах". Именно поэтому Союз садоводов подписал договор с "Единой Россией" и намерен идти на выборы под ее знаменами. "А армия садоводов - это большая сила", - подчеркивает Василий Захарьящев.

Никакой демократии нет. Действуют старые советские схемы, а любой контроль - это кормушка для чиновников. Нужно полное изменение схем взаимоотношений между правлениями и членами садоводств. Так же, как и в ЖСК, но это не выгодно власти (Ирина Афанасьевна).

- Председатели собирают взносы за электричество, не давая садоводам юридически полноценных документов, то есть практически себе в карман. Садовод вынужден платить чуть ли не с подключения. Правление Выборгского района полностью коррумпировано.

- В садоводстве нет никакого решения общего собрания. Правлением подмято под себя все, действуют совершенно антизаконные нормы, внедрилась уже и кавказская мафия. Требуют поголовной вырубки всех деревьев или отключают свет (Лихоевская).

- Городское правительство привыкло за последние пять лет продавать "Пассаж" и т. п. Не понимают, что в карман людям уже залезать нельзя, ни у кого из нас нет денег. Налоги сегодня подняли и на следующий год еще поднимут.

- В нашем садоводстве 10 участков не обрабатываются десятки лет. Есть ли право на изъятие таких участков? Ведь они не только не обрабатываются, но за них и не платят (Евгения Львовна).

- Кадастровая оценка земли проведена неправильно. Садоводам давали самые плохие земли (болото), а не пашню, как нам обсчитали. Мы сами убирали камни, возили машинами землю. Поэтому кадастровая оценка заведомо завышена.

- Я окончила университет, работала на кафедре, моя пенсия сегодня 2150 руб. и никто уже не думает в городе, что это за пенсия такая, при таком подорожании (кандидат медицинских наук).

1. У нас в садоводстве прежде был закон, что инвалиды 2 группы налог не платят. А теперь берут налог 690 рублей, а с нас, инвалидов, только на 30 рублей меньше. Правомерно ли это?

3. В поселке Морозовка Всеволожского района была помойка, на которой показания радиационного фона зашкаливали. Что сейчас с этой помойкой?

4. Скажите, кто освобожден от уплаты земельного налога?

5. Возможно, для садоводов будет изменен процент взимания налога на землю. Означает ли это, что можно пока не оплачивать этот налог? (Валентина Степановна)

Знал бы прикуп, строил бы в Питере Градостроительный совет ужесточает требования к застройщикам  »
Юридические статьи »
Читайте также